• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В КР только 41% женщин кормят детей грудным молоком: Как грудное вскармливание спасает жизни детей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.18./Кабар/. В Кыргызстане только 41% детей в возрасте до шести месяцев исключительно грудного вскармливания. Об этом сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

По данным представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо грудное вскармливание спасает жизни, однако в Кыргызстане только 41% детей в возрасте до шести месяцев кормят грудным молоком.

По случаю этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ выпустили руководство по расширению содействия практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях, оказывающих услуги матерям и новорожденным. Руководство содержит десять основных рекомендаций (шагов).

Обычно дети грудного возраста подвергаются повышенному риску смерти от диареи и других инфекций в случае, если они лишь частично или не находятся вообще на грудном вскармливании. Стоит отметить, грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, уровни подготовки к школе и показатели ее посещаемости. Доказано, что существует связь между грудным вскармливание ребенка и более высоким уровнем дохода в зрелом возрасте. Оно также снижает риск развития рака молочной железы у матери.

Благодаря такому вскармливанию в первые два года жизни можно спасти более 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет ежегодно.

«Грудное вскармливание, в свою очередь, требует поддержки, поощрения и руководства. Благодаря этим основным 10 шагам мы можем значительно улучшить показатели грудного вскармливания во всем мире, в том числе и в Кыргызстане», - отмечает Мокуо.

Представитель ВОЗ, руководитель странового офиса в Кыргызстане Ярно Хабихт, пояснил, что Кыргызстан стремится к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения и лучшим началом будет обеспечение десятью шагами.

«Грудное вскармливание дает младенцам наилучший возможный старт в жизни, как и усилия других стран, Кыргызстан также стремится к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Нет лучшего или более важного начала, чем обеспечение десятью шагами на пути к успешному грудному вскармливанию, который является стандартом ухода за матерями и их младенцами», - отметил Хабихт.

Ниже представлен список десяти шагов на пути к успешному грудному вскармливанию:

1. В полной мере соблюдать Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока и соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения и осуществлять постоянный мониторинг и управление данными.

2. Обеспечить медперсонала необходимым знанием, компетентностью и навыкам для поддержки грудного вскармливания.

3. Вести беседы с беременными женщинами и их семьями о важности грудного вскармливания.

4. Обеспечить немедленный и непрерывный контакт между новорожденными и матерями, чтобы начать грудное вскармливание как можно скорее после рождения.

5. Оказание поддержки матерям в организации и поддержании грудного вскармливания и преодолении общих трудностей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного — позволять им находится в одной палате 24 часа в сутки.

8. Поддержка матерей в распознавании и реагировании на сигналы их младенцев для кормления.

9. Консультировать матерей по вопросам использования и риски бутылочек для кормления, сосок и пустышек.

10. Координировать выписку, с тем, чтобы родители и их дети имели своевременный доступ к поддержке и уходу.

Комментарии

Оставить комментарий