• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В КР учат быть работником, но не работодателями – о пробелах в образовании

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане учат быть работниками, но не работодателями. Таким мнением на форуме «Четыре мира будущего рынка» поделился исполнительный директор Fair and Sustainable Development Solutions (FSDS) в Бишкеке Муратбек Исмаилов.

Основа любой сильной и развитой экономики – частный сектор, бизнес, но как отмечает Исмаилов, в стране слабо развито образование в части предпринимательства.

«Всех нас учат быть работником, но не учат быть работодателями. Вопрос «Почему я трачу молодость на обогащение другого человека?» станет и возможно лучше сейчас задуматься, чем в будущем, ибо потом будет труднее переквалифицироваться, - заявил он.

В своей речи директор FSDS коснулся проблемы трудовой миграции, что соотечественники вынуждены в поисках заработка ехать в Россию, Казахстан, Турцию и в другие страны. Безусловно, они делают большой вклад в экономику республики, денежные переводы достигают почти 2 млрд. долларов. Однако, страна теряет больше, так как не используется интеллектуальный потенциал молодых людей.

«К сожалению, у нас интеллектуальный потенциал выражается больше в рабочей силе. Мы «экспортируем» черную рабочую силу. Те молодые мигранты, которые работают в России, Казахстане в основном задействованы на низкоквалифицированных работах», - отметил он.

Инициаторы форума поднимают вопрос о том, что молодежь в стране находится под «двойной угрозой».

Первая – это отсутствие готовности к существующим реалиям рынка труда, из-за недостаточности необходимых жизненных и профессиональных навыков, неэффективности системы общего и профессионального образования, что приводит к формированию некомпетентного и не конкурентоспособного молодого работника.

Вторая угроза — это стремительно меняющийся рынок труда, к которому молодые люди Кыргызстана не готовы вообще. То есть то, чему они сейчас учатся, через 5 лет-10 лет будет не актуально и не нужно.

Организаторы поясняют, что на тенденции изменения рынка труда необходимо реагировать сейчас и предпринимать меры по подготовке молодых людей к будущим изменениям.

Комментарии

Оставить комментарий