• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В Кыргызстане 31 комбанку вынесли предупреждение, 47 обменкам приостановили лицензии

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.12.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Национальным банком на постоянной основе проводится усиленный надзор за деятельностью коммерческих банков и обменных бюро.

Как сообщает финансовый регулятор, по состоянию на 9 декабря 2022 года в коммерческих банках проведена 131 проверка, по результатам которых направлено 65 предписаний, 31 предупреждение и 13 рекомендаций.

В том числе в ноябре 2022 года были проведены проверки в 10 коммерческих банках, по результатам которых было направлено 9 предписаний о необходимости строгого соблюдения требований законодательства КР.

Кроме того, по итогам проверок коммерческим банкам направлены рекомендации в части улучшения качества банковского обслуживания клиентов и необходимости поддержания достаточного объема наличной иностранной валюты для удовлетворения потребностей населения.

В случаях выявления фактов нарушений законодательства КР участниками валютного рынка Национальным банком применяются соответствующие меры воздействия, вплоть до отзыва лицензии.

Помимо этого, регулятором совместно с правоохранительными органами проводятся мероприятия в целях предотвращения спекулятивных действий со стороны лиц, осуществляющих обменные операции без соответствующей лицензии Национального банка.

Были проведены инспекторские проверки 121 обменного бюро и 58 проверок лиц, осуществляющих обмен иностранной валюты без соответствующей лицензии Национального банка.

По итогам проверок, а также в рамках внешнего надзора, за нарушения законодательства КР и нормативных правовых актов Национального банка направлены 263 предписания, 47 раз приостановлены действия лицензий обменных бюро и отозваны лицензии 6 обменных бюро.

Более того, были наложены штрафы на 23 обменных бюро по 55 тыс. сомов (общая сумма составляет 1 млн 265 тыс. сомов) и 43 физических лиц по 17,5 тыс. сомов (общая сумма составляет 752,5 тыс. сомов).

Национальный банк на постоянной основе проводит разъяснительную работу с общественностью используя все каналы коммуникаций, включая средства массовой информации, размещение информации на официальном интернет-сайте www.nbkr.kg и на страницах Национального банка в социальных сетях.

Комментарии

Оставить комментарий