• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

В Кыргызстане чиновников будут наказывать и штрафовать за «палки в колеса» бизнесу

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.24. /Кабар/. В Кыргызстане предложили наказывать за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Соответствующий законопроект вынесла на общественное обсуждение администрация президента.

Согласно справке-обоснования, концепция законопроекта направлена на усиление защиты предпринимателей и инвесторов, осуществляющих экономическую деятельность в КР.

Фундаментальной проблемой для успешного развития бизнеса является недееспособность судебной системы, главной функцией которой является законодательное разрешение конфликтов.

Уголовный кодекс КР предлагается дополнить новой статьей 3381 предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Ответственность наступает за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) или юрлица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, неправомерное ограничение прав и законных интересов ИП или юрлица, либо иное неправомерное вмешательство в деятельность ИП или юрлица, вне зависимости от организационно-правовой формы, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Деяние будет наказываться штрафом от 5000 (500 тыс. сомов) до 10000 (1 млн сомов) расчетных показателей или лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц;
2) группой лиц по предварительному сговору, – наказывается штрафом от 10000 (1 млн сомов) до 20000 (2 млн сомов) расчетных показателей, лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные:
1) с причинением тяжкого или особо тяжкого вреда;
2) должностным лицом, занимающим ответственное положение, – наказываются штрафом от 20000 (2 млн сомов) до 25000 (2,5 млн сомов) расчетных показателей или лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарии

Оставить комментарий