• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

В Кыргызстане готовится законопроект о правилах езды на электросамокате

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане готовится законопроект о правилах езды на электросамокате. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша сообщил депутат Марлен Маматалиев.

По его словам, парламентарии не успеют принять проект до осени, поэтому он призвал арендодателей такого вида транспорта во время летних каникул инструктировать клиентов о мерах безопасности. В частности, предупреждать молодых ребят об опасности езды на большой дороге.

«Самокаты уже обрели широкую популярность и стали обыденной вещью. Но молодые ребята стали выезжать на большую дорогу. Самокаты быстрее велосипедов, и были случаи, когда на них сбивали пешехода. Конечно, это может казаться мелочью, но число пострадавших растет. На днях я сам видел в парке, как самокат чуть не врезался в машину», — сказал депутат, но суть нового законопроекта он не раскрыл.

Добавим, что в Кыргызстане в законах о правилах дорожного движения не прописаны нормы езды на электросамакате.

В Казахстане же в мае этого года электросамокат официально признали транспортным средством скоростью движения 25 километров в час.

На них можно ездить без ограничений по скорости (до 25 км/ч) по велодорожкам и обочинам. По тротуарам разрешается ездить со скоростью не более 6 км/ч.

Допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Однако для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории.

Вместе с тем водители электросамокатов должны переходить с езды на пеший ход на пешеходных переходах и перекрестках.

Комментарии

Оставить комментарий