• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане хотят ужесточить наказание за самовольный захват земель

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.06.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане хотят ужесточить наказание за самовольный захват земель. Соответствующий законопроект подготовил Минюст КР.

В законопроекте ужесточаются следующие статьи:

За самовольный захват чужого земельного участка наказывается штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. сомов с обеспечением возврата самовольно захваченного земельного участка и устранением его последствий.

За самовольное строительство на землях сельскохозяйственного назначения с нарушением целевого назначения наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с обеспечением возврата самовольно захваченного земельного участка и устранением его последствий.

Также нарушение данных двух статей с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия и с причинением по неосторожности тяжкого вреда наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с обеспечением возврата самовольно захваченного земельного участка и устранением последствий самовольного захвата.

Также чиновников, которые не принявшие по недопущению самовольного захвата земель сельскохозяйственного назначения будут наказывать штрафом от 300 до 700 расчетных показателей или общественными работами от ста до трехсот часов или исправительными работами до двух лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в срок до трех лет.

За самовольный захват участков повторно или по предварительному сговору группой лиц наказывается лишением свободы от трех до пяти лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в срок до трех лет.

Кроме того, самовольное расширение отведенного или закрепленного земельного участка влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 300 расчетных показателей, на юридических лиц - 1000 расчетных показателей с приведением в первоначальное положение земельного участка.

Проект закона

Справка-Обоснование к проекту закона

Сравнительная таблица к проекту

Комментарии

Оставить комментарий