• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане намерены развивать технологии блокчейн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.04.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане намерены развивать систему блокчейн-технологий. Об этом журналистам рассказал исполнительный председатель Швейцарско-Центрально-азиатского Делового Совета Валерий Тутыхин.

Он отметил, что ими подготовлен доклад и итогам проведенного исследования.

«Целью правового исследования было определить, как кыргызское законодательство регулирует основанную на технологии блокчейн коммерцию: сделки с крипто-активами, майнинг криптовалют, биржевую торговлю блокчейн-активами, а также публичные предложения криптоактивов (ICO). Основным выводом доклада является то, что кыргызское законодательство дружественно к операциям с любыми активами, учитываемыми в виде записей в распределенных реестрах (блокчейн-активы)», - пояснил Тутыхин.

Законодательство Кыргызстана, по его словам, не препятствует осуществлению проектов на основе технологии блокчейн и операций с блокчейн-активами.

«Однако, эта деятельность в республике должна осуществляться с соблюдением налогового права, законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, законодательства о защите прав потребителей и инвесторов, а также прочих нормативных актов, применимых к традиционной коммерции», - добавил он.

Он отметил, что уникальность кыргызского законодательства в настоящий момент позволяет активно развивать на базе кыргызской юрисдикции блокчейн-проекты в международном масштабе. Именно Кыргызстан может сейчас, без необходимости специальных законодательных реформ, удовлетворить спрос международных инвесторов на работу с блокчейн-активами в законном, регулируемом правовом пространстве.

Валерий Тутыхин сообщил, что они полностью солидарны с позицией Национального банка КР, что вложение непрофессиональными инвесторами своих накоплений в необеспеченные активами криптовалюты несет неоправданный риск.

По его словам, для Кыргызстана в использовании технологии блокчейн есть несколько очевидных точек роста и возможностей:
- ускорение расчетов на рынке ценных бумаг (пилотный проект будет организован на базе Кыргызской фондовой биржи);
- оптимизация ряда процессов государственного управления (реестры, госзакупки);
- предоставление кыргызской инвестиционной инфраструктуры (биржи, инвестиционные компании) для иностранных инвесторов в блокчейн-активы: фактически, мы предоставляем полное государственное регулирование тем инвесторам, которые хотят работать с блокчейн-активами именно в регулируемом правовом поле;
- сделать Кыргызстан региональным центром проведения IPO (публичное размещение ценных бумаг) инновационных стартапов, предоставив организаторам возможность проводить регулируемое государством IPO с внедрением в него всех положительных черт популярных сейчас ICO (в частности, возможности впоследствии учитывать полученные ценные бумаги в виде крипто-токенов на блокчейне, для повышения их ликвидности).

Комментарии

Оставить комментарий