• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане объем депозитов в банках превысил 464 млрд сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. По итогам трех месяцев 2024 года сумма гарантированных депозитов в Кыргызстане составляет 464,5 млрд сомов. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил исполнительный директор агентства по защите депозитов КР Кадырбек Букуев.

По его словам, за первый квартал 2024 года сумма депозитов увеличилась на 24,4 млрд сомов, или на 5,5%. «Это очень хороший показатель и говорит о том, что народ начал доверять банковскому сектору и хранить свои деньги в банке, а не дома. Нацбанк КР проводит обучения по повышению финансовой грамотности населения, и эти цифры показывают, что народ действительно стал грамотно подходить к хранению своих средств», — сказал Букуев.

Глава агентства отметил, что возглавляемое им учреждение уже более 15 лет работает в финансовом секторе, и их цель защитить средства населения, которые они решили хранить в банке. По его словам, в данный момент все 23 коммерческих банка в КР и две микрокредитные компании являются членами агентства.

«В Кыргызстане есть закон по защите депозитов. В случае если какой-либо банк закроется, то мы в любом случае вернем клиенту банка его деньги в течение 30 дней. За 10 лет не было случаев закрытия банков в Кыргызстане. Последним был банк «Манас», и всем вкладчикам их средства были возвращены. Остались несколько лиц, которые сами не приезжают и не забирают деньги. Но хочу отметить, что это те клиенты, у кого остались 50 сомов, 20 сомов, и они, видимо, не хотят забирать. Согласно закону КР, если даже осталось 2 сома, мы их будем держать», — рассказал финансист.

Комментарии

Оставить комментарий