• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане остро стоит вопрос определения потребностей рынка труда - замминистра труда

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Для развития экономики страны необходимы квалифицированные специалисты, которые прежде всего будут востребованы. Вместе с тем в КР наиболее остро стоит вопрос определения потребностей рынка труда. Такое мнение выразила заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова.

В Бишкеке сегодня проходит семинар «Приведение стратегических целей и индикаторов системы профессионально-технического образования в соответствие с международными рекомендациями в области развития людских ресурсов» с участием представителей нескольких стран-бенефициаров. Мероприятие организовано в рамках проекта Международной организации труда.

По словам замминистра, на данный момент основной задачей ведомства является вывод страны из бедности. «Много нормативных актов, которые нужно приводить в порядок и механизм того, как изучить, какие профессии на рынке действительно востребованы. Мы должны готовить специалистов для рынка труда Кыргызстана. Чтобы они работали у нас, не бросали семья, не уезжали за границу, находили работу здесь. Тем самым есть потребность в таких профессиях, которые можно реализовать в странах ближнего зарубежья, в Казахстане, в России. Работа на больших заводах, фабриках», - поведала она.

Солтонбекова пояснила, что они должны тесно работать с территориальными органами власти, которые на сегодня знают, какие месторождения будут работать, какие стратегические планы у них. «Каждый регион в стране в этом году выстроил себе план. Например, в отрасли сельхозпродукции, какие перерабатывающие заводы будут строиться, и какие культуры будут выращивать. Мы в свою очередь должны предоставлять квалифицированных сотрудников», - заключила она.

В свою очередь национальный координатор проекта МОТ в КР Лилия Качкинбаева разъяснила, что система образования и техобразования не должна быть внутри себя, она должна быть увязана с рынком труда, с вопросами занятости, экономики.

В Кыргызстане на сегодняшний день осознается необходимость приведения национальной политики и стратегий в соответствие с международными конвенциями, рекомендациями и передовым опытом, в том числе в системе образования. Свой вклад в совершенствование политики и практики реформирования системы образования вносит и пилотная инициатива в рамках проекта МОТ, которая финансируется Россией.

В рамках данной инициативы был разработан проект 5-летнего плана для системы профессионально-технического образования (ПТО), в который были включены новые стратегические цели и соответствующие индикаторы, рассчитаны исходные показатели за прошлый год, определены целевые показатели на следующий период планирования, разработаны мероприятия, обеспечивающие достижение целей.

«Мы привлекли межведомственную рабочую группу. Постарались услышать мнение всех сторон. В составе были и представители Министерств экономики, труда и социального развития. Присутствовали учебные заведения, федерация профсоюзов и ассоциация работодателей. Были сформированы стратегические цели, индикаторы, которые напрямую взаимосвязаны с деятельностью вовлеченных сторон», - акцентировала координатор.

Качкинбаева поделилась, что одним из первых стратегических целей проекта является расширения охвата профессиональным образованием молодежи и взрослого населения.

«На сегодня система начального профессионального образования охватывает всего 3% от общей численности молодежи в возрасте 15-24 лет. 3% от 1 млн. 100 молодежи. Система среднего образования (колледжи) 7%. В любом случае это не большой показатель. Надо стараться, чтобы больше ребят шли в колледжи получали рабочую профессию», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий