• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане осужденные к пожизненному лишению свободы объявили голодовку

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.03.20. /Кабар/. В Кыргызстане осужденные к пожизненному лишению свободы (ПЛС) объявили бессрочную голодовку, сообщает пресс-служба Государственной служба исполнения наказаний (ГСИН) КР.

Отмечается, что они предъявляют требования к судебным и надзорным органам Кыргызской Республики по вопросам защиты их конституционных прав в части исполнения нового законодательства, принятых в рамках судебно-правовой реформы республики.

На сегодняшний день в учреждениях ГСИН отбывают сроки наказания 347 лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы.

На основании пункта 4 части 2 статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об основах амнистии и порядке ее применения» от 24.01.2017 года №10, за 2019 год начальниками учреждений были внесены в суды представления в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы для пересмотра ранее вынесенных приговоров.

Постановлениями судов Кыргызской Республики все заявления и представления оставлены без удовлетворения, так как на основании части 15 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «О введении в действие Уголовного кодекса Кыргызской Республики Кодекса Кыргызской Республики о проступках, Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об основах амнистии и порядке ее применения»» от 24.01.2017 года №10 приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, если Уголовным кодексом за это же деяние предусмотрено пожизненное лишение свободы, пересмотру не подлежат.

В связи с чем требования осужденных к пожизненному лишению свободы являются необоснованными.

В настоящее время сотрудниками администраций указанных учреждений и соответствующими службами ГСИН проводятся разъяснительные работы с лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы с привлечением медицинских работников.

Комментарии

Оставить комментарий