• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане планируют построить завод по производству бетонного полотна

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. На юге Кыргызстана в ближайшее время планируется открыть завод по производству бетонного полотна Concrete Canvas.

Такое бетонное полотно представляет собой гибкое, армированное 3D сеткой из полиэфирных нитей, полотно, наполненное сухой бетонной смесью. Снизу расположена мембрана из ПВХ. Материал является водонепроницаемым и стойким к агрессивным средам.

Бетонное полотно имеет толщину 5 мм, 8 мм и 13 мм. Поставляется в больших и компактных рулонах, которые можно переносить вручную. Материал прост в транспортировке и легко доставляется в труднодоступные регионы и места укладки.

После смачивания водой бетонное полотно затвердевает и уже через 24 часа покрытие набирает 80% прочности и готово к эксплуатации. Благодаря своей структуре материал имеет высокую прочность на изгиб, поэтому может применяться в том числе в зоне вечной мерзлоты.

Материал можно использовать при:

- строительстве и укреплении канав;

- укреплении и защите склонов;

- обваловании;

- восстановлении бетонных конструкций;

- подавлении растительности;

- возведении перемычек в шахтах;

- защите водопропускных труб и многое др.

По словам заместителя председателя кабинета министров - министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бакыта Торобаева, строительство завода планируется осуществлять за счет зарубежных инвестиций на общую сумму порядка 15 млн долларов.

«При этом государство со своей стороны обязуется покупать у завода продукцию объемом 1,5 млн квадратных метров в год. Эту продукцию планируется, в частности, использовать в сфере ирригации, для быстрого и качественного ремонта каналов», — сказал он.

Отметим, в Кыргызстане на сегодня имеется 30 тыс. километров ирригационных каналов, из них бетонирование требуется 11 тыс. километрам. Открытие данного завода в Кыргызстане позволит экономить порядка 50% орошаемой воды.

Напомним, переговоры по открытию предприятия состоялись в ноябре 2023 года в рамках рабочей поездки председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова в город Кардифф (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

Комментарии

Оставить комментарий