• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане предлагают освобождать от налогов за использование зеленых технологий

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Кыргызстанские бизнесмены и эксперты предлагают освободить от НДС экспортеров и импортеров энергоэффективных технологий. Об инициативе сообщает Зеленый альянс.

Этот вопрос более 20 местных компаний, занимающихся импортом и производством энергоэффективного и ресурсосберегающего оборудования, обсудили на встрече с Министерством экономики и коммерции, Государственной таможенной службой и другими ведомствами, заинтересованными в поставках «зеленых» технологий.

На сегодня по новому налоговому законодательству от уплаты НДС освобождаются:

- импортеры оборудования и комплектующих, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности;

- импортеры агрегатов для ветровых и солнечных электростанций, малых гидроэлектростанций.

Вместе с тем владельцы зданий, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности, освобождаются на 50% от уплаты налога на имущество.

«Теперь для следующего этапа в построении государственно-частного диалога необходимо принятие соответствующего постановления кабинета министров, которое позволит привести в действие принятые нововведения в Налоговом кодексе КР», — отметили в Зеленом альянсе.

В организации подчеркнули, что для большей доступности инноваций населению нужно освобождать их от НДС, поскольку цены на зеленые технологии довольно высокие.

Комментарии

Оставить комментарий