• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане продолжают маркировать экотропы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.23. /Кабар/. Еще на четырех экотропах Кыргызстана появилась удобная навигация и маркировка. Все они очень популярны у туристов и обладают разным уровнем сложности, сообщили в Фонде развития туризма в КР.

«Это была самая сложная установка из всех: пеший маршрут более 30 километров, переменные осадки, ливень, грязь под ногами, скользкие мокрые камни, переход рек и прочие «радости». Мы поставили стенд с подробной информацией и 6 указателей. Тропу промаркировали метками, нанесенными краской», - рассказал менеджер проекта Денис Будыло.

Напомним, Фонд развития туризма промаркировал уже более двадцати экотроп.

Фондом установлены указатели на популярной у зарубежных велотуристов тропе

Ущелье Кегеты в 90 километрах от города Бишкек - это круглый год одно из самых популярных мест вблизи столицы для походов и пикников. Все основные достопримечательности ущелья находятся в транспортной доступности, что делает их посильными для посещения практически каждым. В ущелье 4 водопада. Самый легкодоступный - это первый, он пользуется большой популярностью у туристов.

Вдоль всего ущелья проходит старая автодорога, построенная в советские годы. Она шла до Кочкорки, в Нарынскую область. Сейчас дорога в запущенном состоянии и полностью ее проехать невозможно. Весной и осенью дорога используется для перегона скота.

Эта автодорога очень популярна у велосипедистов и байкеров, местных и особенно иностранных туристов.

Фонд туризма установил в ущелье 2 стенда с подробной информацией, 3 основных указателя и 3 малых указателя для велотуристов.

Экотропы для продвинутых путешественников. Фонд туризма промаркировал маршруты Верхней Ала-Арчи

Две тропы покорятся только подготовленным любителям горных прогулок. Это, в первую очередь, маршруты верхней Ала-Арчи – на ледник Голубина и на Большой Ала-Арчинский ледник. Они протяженные, с большим перепадом высот, переходами через притоки рек, а в холодное время года труднопроходимые из-за обледенения, обильных осадков (слой снега может достигать 1-2 метров) и экстремальных температур.

БАЛ - Большой Ала-Арчинский ледник - место, где берет исток река Ала-Арча. Там, на высоте 3400 метров над уровнем моря расположена известная заброшенная горнолыжная база. Протяженность пешего пути в одну сторону – 16 километров. Ледник Голубина - самый большой в Чуйской области. До хижины, которая стоит на леднике на высоте 3450 метров над уровнем моря, двенадцать с половиной километров.

Фонд туризма установил указатели к «бирюзовому озеру»

Фонд туризма промаркировал экотропу в ущелье Коль-Тор, где находится популярное у туристов одноименное озеро. Его название можно примерно перевести как «почетное место». Озеро расположено на высоте 2720 метров над уровнем моря, его главная особенность – красивый бирюзовый цвет, который меняет оттенок в зависимости от времени года и освещения.

Озеро образовалось в результате землетрясения, оно не имеет прямого стока и уходит под землю, вырываясь из-под земли несколькими километрами ниже. Это одно из самых посещаемых туристических мест Кыргызстана, куда можно добраться пешком. Летом каждые выходные тут бывает до 1000 человек. Протяженность пешего маршрута пять километров. Среднее время подъема 3 часа.

Фонд туризма промаркировал экотропу к пику Зеленковой

К пику Зеленковой (3801 метров) ведет экотропа длиной 8 километров. Маршрут повышенной сложности, он требует хорошей подготовки и экипировки. Тропа бежит через живописное и лесистое ущелье Чичар и выходит на красивейшую панораму ущелий Аламединское и Чункурчак. По дороге проходит пик Беш-Алчалу-Таш (3305 метров) (пять округлых [как слива] камней) – относительно простая и доступная для большинства вершина, на которой можно потренироваться для дальнейших восхождений. До нее 5 с половиной километра.

Комментарии

Оставить комментарий