• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане растет интерес к профессиональным училищам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане за последние пять лет число поступающих в профессиональные училища увеличилось на 10%. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления начального профессионального образования Гульнур Мамырова.

Она отметила, что одной из причин роста показателя является изменения на рынке труда.

«У нас много людей с высшим образованием, которые не востребованы. Они проходят обучение на наших краткосрочных курсах, переквалифицируясь в поваров, парикмахеров и других специалистов», — пояснила Мамырова.

По ее данным, на сегодня в вузах страны учатся порядка 230 тыс. студентов, а число учащихся в профессиональных лицеях и колледжах составляет порядка 93 тыс. Также в системе начального профессионального образования обучаются примерно 32-35 тыс. студентов.

«В основном у нас бюджетное обучение. В этом году нашими выпускниками стали 14 тыс. 523 человека. Мы обучаем более 100 профессиям. Число поступивших на бюджетное обучение в этом году составило 16 тыс. 700 человек. Также ежегодно порядка 8 тыс. человек проходят у нас курсы переквалификации, повышения квалификации или обучение на новую профессию. Они являются официально безработными и приходят к нам по линии Службы занятости. Еще у нас обучаются около 10 тыс. контрактников», — рассказала Мамырова.

В системе начального профессионального образования насчитывается по республике 100 учебных заведений, среди них 6 находятся при Службе исполнения наказаний. Также работает один Индустриально-педагогический колледж, который готовит мастеров для системы — их на сегодня 5,4 тыс.

Обучающимся предусмотрена стипендия, горячее питание и общежитие. С этого года профессиональные училища проводят зачисление студентов в онлайн-режиме. Срок обучения на курсах начального профессионального образования сокращен до 2 лет. Раньше он составлял 2 года и 10 месяцев.

Комментарии

Оставить комментарий