• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

В Кыргызстане разрабатывается законопроект для венчурных инвесторов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. В Кыргызстане разрабатывается законопроект по созданию устойчивых платформ и финансовых инструментов для инвесторов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Национального агентства по инвестициям при президенте КР Умбриэль Темиралиев.

По его словам, сегодня многие инвесторы, привыкшие работать в западных странах, уезжают из республики, узнав, что нет современных механизмов для вложения денег.

«Сегодня они могут вложиться напрямую в капитал ОсОО. Если они захотят выдать кредит, то им разрешается это сделать только на один раз, а на второй и последующие надо получать лицензию у Национального банка или открыть инвестиционную компанию. Но тогда они не смогут работать с прямыми инвестициями, поскольку будут больше относиться к фондовому рынку, который у нас только развивается», — объяснил Умбриэль Темиралиев.

По этой причине Нацагентство совместно с другими госорганами работает над созданием механизмов для венчурного и гибридного финансирования, а также деятельности кластерных ассоциаций.

Венчурное инвестирование – это инвестиции, предназначенные для финансирования новых (стартап) или растущих компаний.

Гибридное (мезонинное) финансирование — долговое финансирование с получением дополнительной доходности от роста стоимости акций.

Ассоциации кластеров — это совокупность промышленных предприятий, которые находятся в кооперационных связях.

Комментарии

Оставить комментарий