• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане с начала года 156 человек обратились с укусами клещей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. За три месяца текущего года по республике по поводу укусов клещей обратились 156 человек. Клещевой вирусный энцефалит не регистрировался, сообщает Госсанэпиднадзор.

По данным ведомства, в республике природные очаги клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека.

Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в селах в Чон-Кемине, на территории хребтов Кунгой и Тескей Ала-Тоо.

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках);
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками);
  • в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. По этой причине необходимо употреблять сырые молочные продукты только после кипячения;
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

Комментарии

Оставить комментарий