• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане снежному барсу предлагают присвоить статус национального животного

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.10.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В честь Международного дня снежного барса ряд организаций, занимающихся защитой окружающей среды, обратился к президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову с просьбой присвоить илбирсу статус национального животного.

Обращение поддержали:

  • Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (GlobalSnow Leopard and Ecosystem Pretction Program – программа GSLEP);
  • общественный фонд «Сноу Леопард Фаундэйшн» в Кыргызстане;
  • общественный фонд «Илбирс»;
  • филиал союза охраны природы Германии (NABU) в Кыргызстане.

В обращении подчеркивается важность охраны снежного барса и его среды обитания и выражается совместная готовность сотрудничать в этом вопросе.

«Основываясь на успешных примерах других стран, включая Индию, США и Китай, где национальные животные стали символами культуры и природы, источниками гордости и международного признания, данная инициатива становится все более актуальной.

Признание снежного барса как национального животного страны способствует укреплению мер по сохранению биоразнообразия высокогорной экосистемы, развитию экологического туризма, и укреплению имиджа Кыргызстана как страны, преданной охране окружающей среды и биологического разнообразия.

Эта инициатива также выделяет важность снежного барса для экосистем Кыргызстана, подчеркивая его ключевую роль в поддержании равновесия и выживания других видов», — говорится в обращении.

Представители охраны природы надеются, что глава государства рассмотрит их инициативу и примет решение в пользу снежного барса.

Полный текст обращения.

В ряде стран мира 23 октября отмечается Международный день снежного барса, посвященный сохранению популяции одного из самых редких представителей семейства кошачьих. Снежный барс, также известный как ирбис, илбирс и снежный леопард, обитает он в горах Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий