• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане снизилась смертность населения

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.07.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане общая смертность населения по сравнению с предыдущим годом снижен на 12%. Об этом стало известно на коллегии Минздрава по итогам первого полугодия 2023 года.

Запредседателя кабмина Эдиль Байсалов в своей речи особо отметил, что за 1-полугодие текущего года идет снижение общей смертности, идет снижение младенческой и материнской смертности.

«Значительный спад общей смертности в стране свидетельствует о более эффективной работе медицинского персонала, улучшенных медицинских технологиях и доступности качественного лечения. Один из наиболее значимых показателей успеха системы здравоохранения — это снижение уровня младенческой смертности. Внедрение новых программ по здравоохранению матери и ребенка, повышенная доступность педиатрических услуг и образование будущих родителей о заботе о детях способствовали улучшению данного показателя. Благодаря расширенному доступу к акушерским услугам, поддержке беременных женщин и повышению уровня профессиональной подготовки медицинского персонала удалось снизить уровень материнской смертности. Это является важным шагом в обеспечении здоровья будущих поколений. Несмотря на достигнутые успехи, кабинет министров КР и Министерство здравоохранения совместно продолжат работать над улучшением системы здравоохранения", - сказал Байсалов.

Он отметил, что планируются дополнительные меры для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных районах, развития цифровых решений и внедрения инновационных подходов в диагностике и лечении различных заболеваний.

Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова представила презентацию об итогах работы ведомства за полугодие, а также остановилась на статистических показателях по основным заболеваниям.

По республике показатель общей смертности населения по предварительным данным НСК КР, по сравнению с предыдущим годом снижен на 12,0%, составив 4,4 на 1000 населения (2022г.-5,0). За I полугодие 2023 г., по республике в целом отмечалось снижение показателя младенческой смертности на 1,3% (2023 г.- 14,7; 2022г. -14,9 на 1000 родившихся живыми). Уровень показателя материнской смертности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 12,6% (2022 г. – 33,1/ 23 абс.ч.; 2023 г. – 29,0/20 на 100000 родившихся живыми).

Комментарии

Оставить комментарий