• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане туристы теперь могут долететь до альпинистских лагерей на вертолете Минобороны

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.07.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане туристы могут воспользоваться вертолетом Министерства обороны КР, чтобы добраться со своим снаряжением до базовых альпинистских лагерей. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда поддержки развития туризма.

В начале июля представители отечественных ассоциаций туроператоров и Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания заявили, что альпинистский сезон в Кыргызстане под угрозой срыва. Они подчеркнули, что горные и альпинистские туры, восхождения на семитысячники, которых в стране три – пик Победы, пик Ленина и пик Хан-Тенгри, а также спасательные работы нельзя проводить без участия вертолета.

Благодаря содействию Фонда поддержки развития туризма и участия руководства страны вопрос был решен.

«Альпинизм и трекинг — одни из самых востребованных направлений туризма в Кыргызской Республике, особенно среди гостей из дальнего зарубежья. Эти виды активно развиваются, поскольку кыргызские туроператоры создают все условия для восхождений и обеспечивают безопасность во время пребывания туристов в стране. Вертолет решает сразу несколько задач: доставляет альпинистов в базовый лагерь на высоте 4400 метров над уровнем моря и обратно, привозит продукты, палатки и снаряжение, обеспечивает безопасность», — отметили в фонде.

В последние годы вертолет для этих целей туроператоры арендовывали у частных, преимущественно зарубежных компаний, но в этом году свободных машин у них не оказалось. А летательные аппараты Министерства обороны использовать в таких целях до последнего времени было нельзя, поскольку законодательство не позволяло ведомству оказывать такую услугу.

При содействии Фонда поддержки развития туризма внесены изменения в нормативные акты, и теперь вертолеты можно задействовать в туристических целях. Вопрос решен, и угрозы для альпинистского сезона в Кыргызской Республике больше нет.

Комментарии

Оставить комментарий