• 87.42
  • 93.12
  • 1.14
  • 0.19

В Кыргызстане впервые изготовлен современный активный протез «Киби» для детей

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.23. /Кабар/. В Кыргызстане впервые изготовлен современный активный протез «Киби» для детей, сообщает Министерство труда, социального обеспечения и миграции.

По данным ведомства, данный протез изготовлен протезистами Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий из компонентов компании «Моторика» - резидента Сколково.

По словам директора учреждения Ализы Солтонбековой, «Киби» - это протез с простым принципом работы, который работает без электроники и не боится воды.

«Детям следует использовать функциональный протез с раннего возраста. Это не просто формирование привычки ребенка и принятие протеза как части себя. Протезы верхних конечностей могут не только улучшить функции, но и позволяют не допустить нежелательных нарушений здоровья и позволяет поддерживать постоянный тонус и тренировать повседневную жизнь детей», - сказала глава учреждения.

Отмечается, что первый шаг к созданию современного протеза был сделан в августе 2022 года с подписанием трехстороннего соглашения между компанией «Моторика» - резидентом Сколково, Российско-Кыргызским фондом развития и Республиканским протезно-ортопедическим учреждением.

Протезисты и техники Республиканского учреждения протезно-ортопедических изделий прошли специальное обучение и стали обладателями сертификатов на изготовление протезов кистей и запястий «Киби».

Комментарии

Оставить комментарий