• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Кыргызстане впервые пройдёт IX Международный конгресс музыки и танца

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане впервые пройдёт IX Международный конгресс музыки и танца. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов.

По его словам, участники конгресса представят научные доклады по вопросам сохранения, совершенствования (развития), трансформации по содержанию и форме традиционного музыкального искусства в эпоху глобализации по следующим секциям:

- Историко-культурные, философские, социальные и другие проблемы традиционного музыкального искусства;

- Сказительское, инструментальное, вокально-инструментальные направления традиционного музыкального искусства, а так же танцевальное искусство в видах искусствоведения: кино, музей, литература, театр, прикладное искусство и др.;

- Эволюция музыки и танца от фольклора к профессиональному музыкальному искусству;

- Роль, значение и современное состояние школы «устат-шакирт» в музыке и танце;

- Проблемы, современное состояние и перспективы культурной политики, являющейся стержнем государственной идеологии.

«В работе конгресса примут участие учёные, деятели науки, искусства, культуры, образования из Индии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Республики Хакасии, Республики Тувы, Республики Алтай, Бангладеш, Италии, Великобритании, Германии, Венгрии и др. стран. На сегодня своё участие в работе конгресса подтвердили более 100 учёных с научными докладами в режимах офлайн и онлайн», - сказал он.

Также министр отметил, что научные доклады на конгрессе будут представлены на кыргызском, русском и турецком языках, а сборник протоколов заседаний конгресса планируется опубликовать в конце этого года.

В свою очередь, координатор международного конгресса музыки и танца Куршад Гулбеяз также добавил, что в рамках первого дня недели будет проходить IX Международный конгресс музыки и танца.

«Конгресс начал свою работу в 2005 году в Турции, позже он также был проведён в Азербайджане и теперь в Кыргызстане. Всего у фонда имеется порядка 14 филиалов по тюркоязычным странам»,- указал он.

Отметим, конгресс организован Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Институтом философии, права и социально-политических исследований им. А.Алтмышбаева НАН КР, Институтом языка и литературы им. Чингиза Айтматова и Фондом «Кыргызская традиционная музыка».

Комментарии

Оставить комментарий