• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане ввели в обращение новые банкноты в 20, 50 и 100 сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. С 15 февраля вводятся в обращение банкноты номиналами 20, 50 и 100 сомов новой пятой серии национальной валюты образца 2023 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя Нацбанка КР Мелс Аттокуров.

По его словам, основное направление в сюжетах новой серии банкнот национальной валюты – отражение историко-культурного наследия Кыргызстана – осталось без изменений.

Он отметил, что сохранены портреты представителей искусства и культуры на лицевой стороне и достопримечательности республики – на оборотной стороне банкнот. Основной цвет и размер банкнот также остались без изменений.

«Новые банкноты Кыргызстана содержат трехуровневый комплекс современных защитных элементов, обеспечивающий надежную защиту от фальшивомонетничества.

Банкноты пятой серии будут вводиться в обращение постепенно в рамках планового пополнения запасов банкнот по мере исчерпания запасов банкнот предыдущей серии.

Все банкноты национальной валюты имеют статус официального средства платежа на территории Кыргызской Республики и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства независимо от года выпуска», — сообщил замглавы НБ КР.

В свою очередь начальник Управления денежной наличности НБ КР Медина Ашыралиева рассказала основные защитные признаки банкнот номиналами 20, 50 и 100 сом образца 2023 года:

1. водяной знак: многотоновый портрет и электротип в виде номинала;

2. защитная нить: прерывистая линия, на просвет становится сплошной, содержит цифры номинала и логотип Национального банка в виде ромба, при наклоне банкноты становятся видны мерцающий ромб и движущаяся полоса;

3. совмещающееся изображение: фрагменты изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты на просвет образуют ромб;

4. рельефность изображений в области портрета, надписей, цифрового и буквенного номинала банкноты;

5. скрытое изображение: при наклоне банкноты появляется многоцветное изображение знака сома – С;

6. цветопеременная краска (только на банкноте номиналом 100 сом): при наклоне банкноты становится видно движение двух колец, цвет орнамента меняется с золотистого на зеленый;

7. блестящая полоса (на оборотной стороне): в виде номинала банкноты и логотипа Национального банка.

Комментарии

Оставить комментарий