• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане завтра стартует неделя традиционной музыки

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Кыргызстане с 20 по 25 апреля пройдет неделя традиционной музыки. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов.

По его словам, неделя традиционной музыки приурочена к празднованию Дня традиционной музыки – 25 апреля.

«Ежегодное празднование Дня традиционной музыки проходит уже 18-й год подряд и стало доброй традицией, праздником хранителей устно-профессиональной музыки. Целью недели является сохранение, совершенствование и развитие традиционной музыки, пластов устно-профессиональной музыки в фольклоре и устной традиции в эпоху глобализации», - сказал он.

Кроме того, Жаманкулов указал, что на мероприятиях недели пройдут культурные и научные мероприятия, где будут обсуждены важнейшие вопросы:
- Историко-культурные, философские, социальные и другие аспекты традиционного музыкального искусства;
- Сказительское, инструментальное, вокально-инструментальные направления традиционного музыкального искусства в танцевальном искусстве, кино, музейном искусстве, литературе, театре, ремесленном искусстве и др.;
- Эволюция музыки и танца от фольклора к профессиональному музыкальному искусству;
- Роль, значение и современное состояние школы «устат-шакирт» в музыке и танце;
- Проблемы, современное состояние и перспективы культурной политики, являющейся стержнем государственной идеологии.

Гостями и участниками недели традиционной музыки будут ученые, деятели науки, культуры, образования, исследователи, исполнители и хранители устной и традиционной культуры из Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Таджикистана, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Хакасия, Италии, Великобритании, Германии, Венгрии и др. стран.

Организаторами недели выступает Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР и Фонд «Кыргызская традиционная музыка».

Мероприятия недели традиционной музыки пройдут в режиме онлайн и оффлайн. По результатам работы недели будут приняты резолюции и выпущен сборник материалов.

Комментарии

Оставить комментарий