• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В МЭК рассказали о текущей ситуации по административно-территориальной реформе в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.23. /Кабар/. Административно-территориальная реформа в Кыргызстане осуществляется в рамках «Национальной программы развития КР до 2026 года», утвержденной указом президента КР от 12 октября 2021 года.

Порядок, сроки, ответственные исполнители административно-территориальной реформы установлены в Плане мероприятий кабинета министров КР по реализации Национальной программы развития КР до 2026 года, утвержденной постановлением кабмина КР от 25 декабря 2021 года.

В соответствии с указом президента КР «О совершенствовании административно-территориального устройства КР и дальнейших мерах по развитию регионов» от 18 октября 2022 года проводится работа по реформированию административно-территориального устройства и укреплению организационно-правовых и финансово-экономических основ местного самоуправления».

28 декабря 2022 года указом президента КР утверждена Концепция административно-территориальной реформы на уровне айыльных аймаков Тюпского района Иссык-Кульской области на 2023-2024 годы в пилотном режиме. 13 айыльных аймаков района объединены в 5 айыльных аймаков.

В целях реализации вышеназванного указа президента страны постановлением кабинета министров КР от 5 апреля 2023 года принят план действий на 2023-2024 годы по реализации Концепции административно-территориальной реформы на уровне айыльных аймаков Тюпского района Иссык-Кульской области КР в пилотном режиме.

Данный План действий представляет собой комплексное мероприятие, включающее в себя вопросы, связанные с административно-территориальной реформой на уровне айыльных аймаков, направленные на социально-экономическое развитие района, разработанные с согласия и участия государственных органов. План действий содержит 37 пунктов задач и 105 мероприятий.

В целях эффективной организации деятельности исполнительных органов местного самоуправления в объединенных айыльных аймаках в период проведения административно-территориальной реформы в пилотном режиме постановлением КМ КР от 30 марта 2023 года утверждены Временное положение об организации деятельности айыл окмоту в регионах республики, в которых на уровне айыльных аймаков проводится административно-территориальная реформа в пилотном режиме, типовые нормативы аппаратов местных кенешей, предельная штатная численность, типовая структура, типовая форма штатного расписания айыл окмоту.

Кроме этого, следующим шагом административно-территориальной реформы в КР является административно-территориальная реформа на уровне айыльных аймаков на пилотной основе в Нарынской области.

В соответствии с Указом Президента КР от 3 апреля 2023 года «Об административно-территориальной реформе на уровне айыльных аймаков Нарынской области КР в пилотном режиме» от 63 айылных аймака Нарынской области на пилотной основе объединены в 27 айылных аймаков. На сегодняшний день организационные работы завершены и полным ходом идет обустройство айыльных аймаков.

Вместе с тем, наряду с укрупнением айыльных аймаков в Нарынской области, пересматривается работа пастбищных комитетов, ассоциаций водопользователей и общественных объединений потребителей питьевой воды и полностью меняется система управления.

Согласно отмеченному Указу исполнительным органам объединенных айыльных аймаков Нарынской области Кыргызской Республики передаются следующие полномочия с соответствующим финансовым обеспечением по:
- управлению и распоряжению государственными пастбищными угодьями;
- эксплуатации, содержанию внутрихозяйственных ирригационных систем и распределению воды на договорных условиях лицам, владеющим и использующим орошаемые земли;
- созданию муниципальных предприятий для комплексного обслуживания и развития ирригационных систем, систем питьевого водоснабжения и эффективного управления пастбищными угодьями.

Комментарии

Оставить комментарий