• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В МИД КР призвали таджикскую сторону не допускать правовых нарушений в отношении кыргызстанцев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.21/Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев выразил обеспокоенность поступающей информацией о многочисленных фактах проверки документов граждан Кыргызстана, временно или постоянно проживающих в Лахшском районе (бывший Жергетальский район) Таджикистана проводимых правоохранительными органами.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического органа, в результате проверок гражданам КР предъявляются требования о восстановлении таджикского гражданства или выезда за пределы страны.

«Кыргызская сторона обратилась с просьбой об осуществлении указанной работы в соответствии с требованиями трудового и миграционного законодательства Таджикистана, не допуская нарушений правового положения кыргызских соотечественников», - говорится в сообщении.

Как известно, 1 апреля 2021 года в городе Москва в рамках участия в очередном заседании СМИД СНГ министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев провел встречу с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддином.

По данным МИД КР, встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран явилась логическим продолжением диалога между сторонами, направленного на принятие мер по активизации всего спектра кыргызско-таджикского взаимодействия.

«Состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки кыргызско-таджикских отношений и намечены перспективы дальнейшего наращивания взаимной совместной деятельности, включающие в себя организацию мероприятий на высшем и высоком уровнях», - указали в министерстве.

В ходе беседы глава МИД КР подчеркнул, что президент КР Садыр Жапаров уделяет особое внимание укреплению и дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с дружественными соседними государствами, в том числе и с братским Таджикистаном.

Особый акцент был сделан на необходимости продолжения встреч правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, очередные переговоры которых должны состояться в ближайшее время в КР.

«Стороны были едины во мнении о том, что завершение юридического оформления госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном окажет позитивное влияние на весь комплекс взаимоотношений между двумя странами»,- отметили в МИД КР.

Также темами обсуждения министров иностранных дел двух государств также стали вопросы кыргызско-таджикского торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Отмечена целесообразность проведения в ближайшее время очередного 17-го заседания Межправительственной кыргызско-таджикской комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.

В завершении Стороны акцентировали важность укрепления доверия между народами, особенно в районе границы.

«Достигнута договоренность о налаживании практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта, туризма и обоюдной поддержки этнических меньшинств»,- подытожили в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий