• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Москве на очередном заседании Совета ЕЭК принят ряд важных решений

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.23. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабмина КР Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось городе Москве (Российская Федерация).

На повестке дня заседания были рассмотрены порядка 49 вопросов.

Так, в ходе заседания членами Совета Комиссии одобрено Соглашение о единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза и третьей стороны и направлено сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

Основной целью Соглашения является обеспечение благоприятных условий для осуществления перевозок товаров через таможенную границу Союза и таможенные границы третьих сторон, а также повышение уровня безопасности трансграничных поставок.

По инициативе Кыргызской Республики принято решение о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями.

Предусматривается предоставление в 2024-2025 гг. тарифной льготы в отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями, ввозимых в Кыргызскую Республику в количестве 10 тыс. шт. ежегодно.

Решение о предоставлении тарифной льготы в виде освобождения от ввозной таможенной пошлины также принято в отношении мяса КРС, предназначенного для использования в производстве мясной продукции в объеме не более 3,5 тыс.тонн для Кыргызской Республики.

В рамках заседания Совета утверждены Правила выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Данные Правила содержат нормы, предусматривающие возможность выдачи (оформления) лицензии, разрешения в форме электронного документа в автоматическом режиме, если это предусмотрено национальным законодательством государства-члена Союза.

Кроме того, члены Совета Комиссии приняли решение об установлении на постоянной основе единого для всех государств-членов Перечня категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке. Этим же решением дополнен Перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке, позицией «плантайны свежие».

Члены Совета Комиссии внесли изменения в Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.

Также в рамках заседания рассмотрен Доклад о проработке вопроса о выработке подходов к взаимодействию в области оказания медицинской помощи трудящимся государств - членов Евразийского экономического союза и членам их семей в государстве трудоустройства.

Решением Совета Комиссии продлен срок возможности использования в качестве документа о происхождении товара электронную или бумажную копию сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего представления оригинала документа, а также не применять в качестве одного из обязательных условий для предоставления тарифных преференций требования по непосредственной закупке товара до 31 декабря 2024 года.

Также рассмотрены Основные задачи и ключевые направления дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза на период до 2030 и 2045 годов и Доклад о функционировании ЕАЭС.

В ходе заседания утверждена повестка дня заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Комментарии

Оставить комментарий