• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

В Москве прошло торжественное открытие ретроспективы экранизаций произведений Ч. Айтматова

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.21./Кабар/. В Москве прошло торжественное открытие ретроспективы экранизаций произведений Чынгыза Айтматова, подготовленное Госфильмофондом РФ при поддержке посольства КР в РФ.

Как сообщает пресс-служба посольства КР в РФ, в мероприятии принял участие советник-посланник посольства КР в РФ А.Эркин.

«В своем выступлении советник-посланник выразил благодарность организаторам проекта и лично куратору программы, киноведу и преподавателю ВГИК А.Апостолову, обратил внимание на огромный вклад великого писателя Ч.Айтматова в развитие мировой литературы и кинематографии»,- говорится в сообщении.

Также представитель посольства отметил, что произведения Ч.Айтматова, проникнутые универсальными идеями гуманизма, как никогда востребованы в современном мире, и с годами величие феномена Ч.Айтматова только будет возрастать.

«Была выражена признательность российской стороне за бережное отношение к памяти великого писателя, имя которого в России присваиваются скверам, улицам, авиалайнерам, а также проводятся айтматовские вечера, кинопоказы и другие мероприятия»,- указали в посольстве.

В свою очередь, куратор программы А.Апостолов в своем выступлении подчеркнул, что с конца 50-х и до последних дней жизни Ч.Айтматов, при всем своем многообразии, безусловно, был центром притяжения и главным авторитетом кыргызской культуры советского периода.

«Кроме того, российский киновед заметил, что произведения Ч.Айтматова удивительным образом сочетают в себе эпические традиции киргизского фольклора и общечеловеческие ценности, как результат на протяжении нескольких десятков лет советские режиссеры охотно обращались к произведениям Ч.Айтматова»,- отметили в представительстве КР в РФ.

В завершение мероприятия был показан фильм «Перевал» (1961) режиссёра А.Сахарова, снятый по мотивам повести Ч.Айтматова «Тополек мой в красной косынке», с которого началась экранизация произведений великого мэтра.

Посольство КР в РФ, пользуясь случаем, обращается ко всем любителям творчества Ч.Айтматова и поклонникам кыргызского кинематографа поддержать данный проект и посетить упомянутую ретроспективу экранизаций произведения великого земляка.

Справочно: 17 августа т.г. в Московском кинотеатре «Иллюзион» стартовал проект ретроспективы экранизаций произведений Ч.Айтматова. С 17 по 26 августа покажут снятые по прозе знаменитого писателя фильмы Ларисы Шепитько, Сергея Урусевского, Андрея Кончаловского, Толомуша Океева и других советских режиссеров. Завершит программу фильм Карена Геворкяна «Пегий пес, бегущий краем моря» по одноименной повести Ч.Айтматова, ставший победителем Московского кинофестиваля 1991 года - последнего в истории СССР.

Программа:

17 августа 19:30 «Перевал» (1961) – Алексей Сахаров

18 августа 19:30 «Зной» (1962) – Лариса Шепитько

19 августа 19:30 «Первый учитель» (1965) – Андрей Кончаловский

20 августа 19:30 «Красное яблоко» – Толомуш Океев

21 августа 14:30 «Материнское поле» (1967) – Геннадий Базаров

21 августа 20:00 «Джамиля» (1968) – Ирина Поплавская

22 августа 18:00 «Бег иноходца» (1969) – Сергей Урусевский

23 августа 19:30 «Белый пароход» (1975) – Болотбек Шамшиев

24 августа 19:30 «Смерч» (1988) – Бако Садыков

25 августа 19:30 «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990) – Карен Геворкя.

Комментарии

Оставить комментарий