• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В МВД опровергли обвинения в бездействии при расследовании нарушений избирательных прав

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство внутренних дел опровергает обвинения в бездействии милиции при расследовании нарушений избирательных прав, опубликованного в одном СМИ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следователей МВД упрекнули в нерасторопности, что они тянут дело. «Выразили недовольство тем, что правоохранительные органы не вручили уведомления о подозрении ни одному кандидату в депутаты или партии. Сообщается также, что членам Центральной избирательной комиссии достаточно подозрения, чтобы наказать кандидата или партию вплоть до снятия с выборов», - говорится в сообщении.

В этой связи МВД опровергает всякие утверждения по поводу бездействия милиции при расследовании нарушений избирательных прав. «Просьба ко всем, не втягивать МВД в избирательный процесс. Следователь должностное лицо, уполномоченное осуществлять следствие, и руководители не вправе вмешиваться в процессуальную деятельность. К тому же в МВД расследуются уголовные дела больше чем во всех других правоохранительных структурах вместе взятых. По закону следователь должен непредвзято, грамотно и объективно расследовать, чтобы дело, чтобы дело не развалилось в суде. Должны быть исчерпывающие доказательства, тщательно проверенные фактические данные, на основе которых следователь или дознаватель органов внутренних дел устанавливают наличие или отсутствие, совершение или не совершение противоправного деяния», - заявили в ведомстве.

Отмечается, что на сегодняшний день, в ходе мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов местных кенешей, сотрудниками правоохранительных органов КР всего зарегистрировано - 127 информаций о нарушениях выборного законодательства.

Так, по фактам совершения преступлений зарегистрировано 28 материалов, по фактам совершения проступков зарегистрировано 28 материалов, по фактам нарушений зарегистрировано 11 материалов.

На сегодняшний день, по 3 досудебным производствам по фактам нарушения выборного законодательства имеются достаточные основания для уведомления о подозрении кандидатов в депутаты в местные кеңеши.

Однако, имеются письма с территориальных избирательных комиссий о том, что в соответствии с п.10 ст.17 «Закона КР о выборах депутатов местных кенешей», зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам, налагаемым в судебном порядке, до дня официального объявления избирательной комиссией результатов выборов в средствах массовой информации без согласия территориальной избирательной комиссии, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления.

«Таким образом, утверждения о якобы бездействии правоохранительных органов, не соответствуют действительности.

В статье также упомянуто: не исключается, что руководители в структурах МВД тоже могут быть втянуты в политические процессы и переговоры. Министерство внутренних дел заявляет о недопустимости подобных высказываний в период значимых государственных мероприятий, связанных с выборами депутатов местных кенешей», - добавили в ведомстве.

Комментарии

Оставить комментарий