• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Наманганской области Узбекистана наблюдается вспышка кори

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 27.11.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. С начала года в Наманганской области зарегистрировано 735 случаев кори.

Как сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз, сейчас на лечении находятся 255 детей в возрасте трёх лет.

«Сегодня в регионе имеется достаточный запас диагностических средств, реагентов и вакцин. Наманганской области передано 9500 доз вакцины против кори и краснухи, всего против кори привито 1936 детей. В настоящее время в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений имеется запас из 310 доз вакцины против кори и краснухи», - говорится в сообщении.

По данным комитета, в ноябре за счёт госбюджета приобретено 3 миллионов доз вакцины против кори. Эти вакцины предназначены для вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, находящихся в группе риска и контактировавших с больным корью. Дозы распределяются по регионам Узбекистана.

Всемирная организация здравоохранения ранее сообщила, что заболеваемость от кори в 2022 году выросла на 18%, смертность — более на 40% по сравнению с 2021 годом. Это связано со снижением охвата вакцинацией, отметили в организации.

В 2017 году ВОЗ официально признала Узбекистан страной, свободной от кори и краснухи. Однако уже в 2018 году в стране были вновь выявлены случаи кори.

По данным ВОЗ, на 11 апреля этого года в Узбекистане было зарегистрировано 34 случаев подозрения на корь, из которых 26 были подтверждены. В прошлом году было зарегистрировано всего 8 случаев.

Комментарии

Оставить комментарий