• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

В Нацбиблиотеке А.Осмонова открылась книжная выставка, посвященная Лао Шэ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.19 /Кабар/. В Центре китайской культуры и литературы Национальной библиотеки Кыргызской Республики им. Алыкула Осмонова с 5 февраля 2019 г. представлена книжная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известного китайского публициста, писателя Лао Шэ, сообщили в пресс-службе Нацбиблиотеки.

Лао Шэ (псевдоним; настоящее имя Шу Шэ-ю и, второе имя Шу Цин-чунь) , является маньчжуром по национальности. Выходец из солдатской семьи. Лао Шэ можно смело назвать китайским Ломоносовым. Его отец погиб во время усмирения восстания Ихэтуаней, мать была неграмотной. Но будущему писателю и публицисту удалось за счет собственного исключительного таланта и трудолюбия выбиться в люди. Лао Шэ окончил учительскую семинарию. В 18 лет он стал директором одной из Пекинских школ, а спустя несколько лет отправился в Англию в качестве преподавателя. В 1924-29 гг. преподавал китайский язык в Лондонском университете. В Великобритании написал свои первые социальные романы ("Философия почтенного Чжана", 1926; "Чжао Цзыюэ", 1927; "Двое Ма", 1928), в которых отразил развитие буржуазных отношений в феодальном Китае. После возвращения на родину создал сатирический роман "Записки о кошачьем городе". Судьбе маленького человека посвящены его романы "Развод" (1933), "Верблюд Сян-цзы" (1935) и др. В годы войны с Японией (1937-45) он был председателем "Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства по отпору врагу". В романе "Сожжение" (1940), в пьесах "Клочья тумана" (1940), "Интересы страны превыше всего" (1943) и др. Лао Шэ клеймил предателей родины, воспевал мужество народа, дружбу между людьми разных национальностей. В 1946-1949 гг. находясь в США, работал над трилогией "Четыре поколения под одной крышей" о японской оккупации Китая.

13 октября 1949, через 13 дней после провозглашения Народной республики в Китае, Лао Шэ возвращается из Сан-Франциско в Китай. За следующие шестнадцать лет он написал множество пьес и очерков, повесть, а также оставшийся неоконченным роман «Под пурпурными стягами». Написал ряд драматических произведений, отразивших формирование социалистической идеологии в сознании китайского народа, и историческую драму "Кулак во имя справедливости" (1961), посвящённую Ихэтуаньскому восстанию (1899-1901).

Глубоко самобытное, гуманистическое творчество Лао Шэ, одного из ярких прозаиков Китая XX века, давно уже перешагнуло национальные рубежи и завоевало международное признание. У него был уникальный талант: он проявил себя и как писатель, и как просветитель, и как организатор. Его произведения вошли в золотой фонд китайской литературы. Роль писателя в создании современного китайского романа и рассказа необычайно велика - он принадлежит поколению художников (Мао Дунь, Е Шэнтао, Ба Дзинь и др.), которые вслед за Лу Синем прокладывали в китайской литературе новые пути, осваивали подлинно жизненный материал, демократические литературные формы. В романах, повестях, рассказах и пьесах Лао Шэ вставала целая историческая эпоха ломки старого и возникновения нового уклада жизни многомиллионной страны.

На выставке выставлены: справочная литература, энциклопедии, книги о творчестве писателя, а также его произведения на китайском языке.

Выставка продлится до 3 марта 2019 г.

Комментарии

Оставить комментарий