• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

В Нацстаткоме обсудили внедрение Системы национальных счетов-2008

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.22. /Кабар/. Сегодня в Нацстаткоме состоялись консультации с представителями Евразийской экономической комиссии, Статкомитета СНГ, министерств и ведомств республики по вопросам расчета основных макроэкономических показателей в соответствии с принципами построения системы национальных счетов, а также оценки поступлений налогов в госбюджет и их влияние на валовой внутренний продукт. Об этом сообщили в ведомстве.

В рамках консультаций стороны обсудили перспективы внедрения стандартов Системы Национальных Счетов-2008 года.

Глава Нацстаткома Бактыбек Кудайбергенов проинформировал партнеров ЕЭК о текущей ситуации в Кыргызской Республике по внедрению СНС-2008.

Он отметил, что Нацстатком с середины 2017 года осуществляет мероприятия, направленные на скорейшее внедрение стандартов Системы национальных счетов-2008 года. Также он отметил поддержку экспертов Всемирного банка и Международного валютного фонда, благодаря чему в Кыргызстане разработаны ряд методологических положений и произведены оценки показателям, влияющим на объем, темпы роста и структуру ВВП.

В свою очередь, руководитель секретариата коллегии председателя ЕЭК Владимир Зиновский отметил, что работа по построению системы национальных счетов и расчетам ВВП выполняется в соответствии с общепринятыми международными методологиями и переход Кыргызстана на СНС-2008 - это масштабная, долговременная работа, которая требует человеческих ресурсов и соответствующего времени.

Кроме того, отмечено, что развитие системы национальных счетов невозможно без согласованного и взаимосвязанного развития других систем статистики (статистика платежного баланса, статистика государственных финансов и др.).

«В Кыргызской Республике регулярно разрабатываются основные показатели системы национальных счетов, включая детализацию годовых и внутригодовых данных по основным аспектам анализа (видам экономической деятельности, институциональным секторам экономики, в региональном разрезе и др.), оценки ненаблюдаемой экономики», - отметил заместитель председателя Статкомитета СНГ Андрей Косарев.

В завершение встречи стороны подписали протокол консультаций и определили дальнейшие действия по совершенствованию системы национальных счетов.

Комментарии

Оставить комментарий