• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

В Пекине презентовали горные инициативы Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.02.24. /Кабар/. В Секретариате Шанхайской организации сотрудничества в Пекине сегодня состоялся круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС», сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел КР.

В нем приняли участие и выступили постоянные представители государств-членов ШОС при Секретариате ШОС, руководство Секретариата ШОС, представители Министерства экологии и окружающей среды КНР, Всекитайской федерации окружающей среды и системы ООН.

Посольство Кыргызстана в Китае проинформировало участников о действиях и усилиях Кыргызстана по вопросам устойчивого горного развития, защиты горных экосистем и предпринимаемым мерам в области борьбы с изменением климата как внутри страны, так и на международной арене.

Отдельное внимание было уделено вопросу принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Устойчивое горное развитие», соавторами которой выступили 110 государств-членов. Данный документ провозгласил 2023-2027 годы Пятилетием действий по развитию горных регионов.

В целях дальнейшей реализации резолюции ООН президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым подписан Указ «Об объявлении в Кыргызской Республике периода 2023–2027 годов Пятилетием действий по развитию горных регионов», а председателем кабинета министров Кыргызстана Акылбеком Жапаровым утверждена национальная дорожная карта по реализации мер.

Также отмечено, что в качестве завершающего этапа «Горного пятилетия» планируется проведение в 2027 году в Кыргызстане второго Глобального горного саммита «Бишкек+25».

В завершении мероприятия кыргызская сторона представила информацию о гидроэнергетическом потенциале Кыргызстана и готовности кыргызской стороны в осуществлении совместной работы с зарубежными инвесторами в сфере зеленой экономики и возобновляемых источников энергии.

Комментарии

Оставить комментарий