• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

В Сеуле обсудили перспективы сотрудничества в области промышленности Кыргызстана и Кореи

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.10.22. /Кабар/. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев накануне встретился с вице-министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Жонг Дэ Жин в рамках пребывания в г. Сеуле для проведения 5-го заседания кыргызско-корейской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Стороны отметили, что в последний период успешно проведен ряд важных мероприятий как на межправительственном уровне, так и по линии бизнес-структур двух стран, а также обозначили значительные перспективы по сотрудничеству в области промышленности.

Амангельдиев отметил, что на сегодняшний день в республике большое внимание уделяется созданию сборочных производств и локализации иностранных предприятий с использованием отечественных материалов в производственно-технологический процесс. Также отметил, что для становления автомобилестроительной отрасли республики необходимы инвестиции, что послужит основой для ее оживления и выпуска импортозамещающей продукции, в связи с чем выразил заинтересованность в привлечении корейских инвестиций в экономику республики. Министр заверил, что правительством КР проводится и далее будет продолжена работа по улучшению инвестиционного климата.

Министр предложил реализацию ряда направлений сотрудничества в сфере промышленности, в том числе совместную сборку по производству медицинского оборудования, зарядных кабелей и устройств для электромобилей, реализацию «зеленых» проектов по линии ОАО «Кыргызиндустрия», поставку и сборку электромобилей и легких коммерческих грузовых автомобилей на электрической тяге.

Амангельдиев также предложил рассмотреть возможность реализации проекта создания кыргызско-корейского центра сотрудничества по цифровым технологиям текстильного производства.

Корейская Сторона отметила успешный ход сотрудничества в области легкой промышленности, предложила развивать взаимодействие в рамках свободных экономических зон.

Также Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области зеленой экономики и энергетики. Корейской Стороне предложено участвовать в развитии сектора возобновляемых источников энергии, малых ГЭС, в том числе в строительстве и модернизации малых и крупных ГЭС.

Стороны отметили важность обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, а также выразили уверенность в том, что кыргызско-корейские отношения получат в дальнейшем плодотворное развитие.

Справочно:

В январе-июле 2022г. товарооборот КР с Кореей составил 65,2 млн долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2021г. увеличился в 1,9 раза, в т.ч. импорт – 64,7 млн долларов (рост почти в 2 раза), экспорт – 0,5 млн долларов (рост в 1,5 раза).

Увеличение объемов импорта из Кореи обусловлено увеличением ввоза разного оборудования и механических устройств, транспортных средств, мебели и др.

Объем поступлений прямых инвестиций из Кореи в январе-июне 2022 года составил 3,1 млн долларов, в то время как в 2021 году объем корейских инвестиций составлял 374,9 тыс. долларов.

Комментарии

Оставить комментарий