• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке проходит международный финансовый форум - BIFF 2023

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В столице стартовал Бишкекский международный финансовый форум - BIFF 2023 (Bishkek International Finance Forum) с участием председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова.

Глава кабмина в своей приветственной речи отметил, что на финансовом рынке преимущественно представлен банковский сектор, который играет важную роль в экономическом развитии страны.

«Банковская система Кыргызстана демонстрирует стабильную работу, несмотря на глобальную экономическую нестабильность. Об этом свидетельствуют устойчивые показатели банковского сектора. Кредитный портфель банков на конец 2022 года составил более 204 млрд сомов, увеличившись на 12,2% по сравнению с 2021 годом, что указывает на вовлеченность финансовых ресурсов в развитие экономики», - сказал он.

Акылбек Жапаров также добавил, что объем депозитов в коммерческих банках на конец 2022 года составил около 340 млрд сомов, что на 39,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

«Это свидетельствует о продолжающемся росте доверия населения к банковскому сектору. Финансовая стабильность и безопасность банковской системы достигнута благодаря преданным своему делу банковским работникам. Но в то же время наблюдается невероятная скорость развития финансовых технологий в мире. Инновационные технологии, особенно в финансовой сфере, будут играть ключевую роль в развитии экономики, учитывая рост торговых операций, интеграционные процессы, всеобщее проникновение искусственного интеллекта и мобильных технологий в нашу жизнь. Сегодняшние технологии могут быстро устареть при проявлении новых финтехкомпаний, которые предложат более регуляционные решения. Поэтому перед финансовым рынком стоят новые сверхзадачи», - отметил глава кабмина.

В завершении он указал, что, учитывая динамичное развитие финансовых технологий, необходимо ускорить развитие цифровой инфраструктуры банковских услуг, внедрение инновационных банковских операций и цифровых платежных технологий.

Отметим, Бишкекский международный финансовый форум-2023 в этом году приурочен к 30-летию введения Национальной валюты КР.

Форум проходит в рамках тематики «Технологии, возможности и устойчивое развитие». Ввиду глобальных трендов в рамках события обсуждаются вопросы цифровой трансформации платежного рынка, а также устойчивого и зеленого финансирования. География ивента в этом году расширилась не только новыми странами, но и даже континентами. На форуме принимают участие эксперты из Казахстана, Грузии, Узбекистана, Монголии, Азербайджана, России, Пакистана и других стран.

Бишкекский международный финансовый форум запланирован как площадка для профессионального общения, партнерства и роста игроков финансового сектора. В этом году он проводится в 8-й раз, но формат события обновлён. Фокус с лекций и презентаций больше смещен на дискуссии и интерактивные воркшопы и демо-презентации.

Комментарии

Оставить комментарий