• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В Таласе задержали браконьеров, охотившихся на куропаток

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.19. /Кабар/. Сотрудники Таласского представительства Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСиЛХ) задержали браконьеров, которые незаконно вели охоту на куропаток.

Согласно правилам охоты, на территории Кыргызстана охота на куропаток разрешена с первой субботы октября по последнее воскресенье января, сообщает пресс-служба ведомства.

Незаконная охота на куропаток проводилась в ущелье Узун-Ташты на территории охотничьего угодья Күмүштак, в окрестности айылного округа Оро Бакай-Атинского района Таласской области. Нарушители имели при себе огнестрельное оружие с патронами, 13 отстрелянных куропаток.

Материалы с вещественными доказательствами будут переданы в Бакай-Атинский РОВД, в последующем дело передадут в суд для взыскания штрафа в 60 тыс. сомов в пользу государства согласно нормам нового Кодекса о проступках.

Согласно нормам кодексов о нарушениях и о проступках, вступивших в силу с 1 января 2019 года, с браконьера будет взыскан иск за каждую куропатку по 2 тыс. сомов, а также административный штраф в размере 60 тыс. сомов в пользу государства. Общая сумма иска и штрафа за незаконный отстрел 13 голов куропаток составит 86 тыс. сомов.

Необходимо отметить, что если нанесенный ущерб превышает 10 тыс. сомов, то в этом случаи к нарушителям применяется не Кодекс о нарушениях, а Кодекс о проступках.

Напомним, что с 2019 года вступил в силу новый Кодекс КР «О нарушениях» и Кодекс КР «О проступках», где прописаны размеры штрафов за незаконную охоту.

Согласно установленной настоящим Кодексом КР статьи 192 (нарушения правил охоты), статьи 195 (нарушения правил рыболовства) и статьи 27 (штраф) установлены следующие административное взыскание за нанесение ущерба объектам животного и растительного мира и за нарушение природоохранного законодательства:

· штраф 1 категории: для физических лиц - 10 расчетных показателей, для юридических лиц - 50 расчетных показателей;
· штраф 2 категории: для физических лиц - 30 расчетных показателей, для юридических лиц - 130 расчетных показателей;
· штраф 3 категории: для физических лиц - 55 расчетных показателей, для юридических лиц - 170 расчетных показателей;
· штраф 4 категории: для физических лиц - 75 расчетных показателей, для юридических лиц - 230 расчетных показателей;
· штраф 5 категории: для физических лиц - 100 расчетных показателей, для юридических лиц - 280 расчетных показателей;
·штраф 6 категории: для физических лиц - 125 расчетных показателей, для юридических лиц - 350 расчетных показателей;
· штраф 7 категории: для физических лиц - 150 расчетных показателей, для юридических лиц - 450 расчетных показателей;
· штраф 8 категории: для физических лиц - 175 расчетных показателей, для юридических лиц - 550 расчетных показателей.

Также, с 2017 года согласно постановлению Правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

· За незаконное пользование марала, архара, медведя - 1 000 000 сомов;
· За незаконное пользование снежного барса - 1 500 000 сомов;
· За незаконное пользование козерога - 100 000 сомов;
· За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула - 50 000 сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса КР, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом в размере от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарии

Оставить комментарий