• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В ГТС прокомментировали видеоматериал канала Temirov LIVE о коррупции на таможне

62 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.06.22. /Кабар/. В Государственной таможенной службе при Министерстве финансов КР прокомментировали видеоматериал «Что изменилось на таможне при этой власти?» опубликованный на YouTube-канале Temirov LIVE.

В комментарии ГТС говорится:

«Анализ показателей взаимной торговли между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой за 2021 год показывает, что основными причинами расхождений в данных могут быть:
- разная методология формирования данных внешней торговли двух стран;
- различные подходы к классификации товаров при их декларировании;
- различные методы формирования цен на товары при импорте и экспорте;
- разные подходы к учету физических объемов (кг и дополнительные единицы) товаров;
- различием в стоимости, вызванные применением разных методов определения таможенной стоимости;
- занижение стоимости импортерами товаров;
- завышение стоимости экспортерами товаров.

Необходимо отметить, что аналогичная проблема присутствует и в других странах.

В связи с чем, в целях улучшения таможенного администрирования, в том числе в целях минимизации рисков занижения таможенной стоимости товаров, Евразийской экономической комиссией совместно с таможенными службами государств-членов Евразийского экономического союза прорабатывается механизм по электронному информационному обмену сведениями о перемещаемых товарах и транспортных средствах с Китайской Народной Республикой.

В порядке информации сообщаем, что в 2021 году по инициативе бизнеса были проведены ряд встреч, где поднимался вопрос «об увеличении таможенных пошлин в два раза без уведомлений общественности». В свою очередь таможенная служба пояснила, что следствием увеличения таможенных платежей явилось не увеличения ставок таможенных пошлин, которые не менялись, а усиление контроля за заявленной таможенной стоимостью товаров ввозимых из третьих стран, в том числе из Китайской Народной Республики (http://www.customs.gov.kg/news/get?id=298).

Так, за январь-май 2022 года по налогооблагаемому импорту товаров из Китайской Народной Республики таможенной службой собрано таможенных платежей (с учетом таможенной пошлины по ставкам ЕТТ ЕАЭС) 18 млрд. 604,4 млн. сом, темп роста к факту аналогичного периода 2021 года составил 345% (почти в 3,5 раза больше) или больше на 13 млрд. 211,9 млн. сом. Без учета таможенной пошлины, собрано платежей 13 млрд. 494,2 млн. сом, темп роста к факту аналогичного периода 2021 года составил 394% (почти в 4 раза больше) или больше на 10 млрд. 074,8 млн. сом.

В связи с чем, ГТС просит журналистов ЮТУБ-канала TemirovLIVE не вводить общественность в заблуждение публикуя необъективные и популистские материалы».

Комментарии

Оставить комментарий