• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В Ташкенте обсуждены вопросы укрепления безопасности в Центральной Азии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 13.03.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В столице Узбекистана состоялось 9-е региональное совещание для Центральной Азии с участием национальных координаторов центров передового опыта по химическим, биологическим, радиационным и ядерным материалам (ХБРЯМ), сообщило информагентство «УзА».

По мнению координатора Центра передового опыта Европейского Союза по Центральной Азии Тристана Симонарта, реализуемые проекты в странах региона в данной сфере направлены на благие цели.

В ходе мероприятия представлена информация о деятельности Регионального секретариата. В частности, особое внимание уделялось обсуждению инновационного проекта «Популяризация среди различных слоев населения инициативы ЕС по снижению риска действия ХБРЯМ и полевых учений «Жайрон». Также состоялась презентация национальных планов действий центров передового опыта Узбекистана и Афганистана по ХБРЯМ.

Отмечалось, что в Узбекистане активно реализуется проект «Управление химическими и биологическими отходами в странах Центральной Азии», разработанный по инициативе ЕС. В настоящее время близится к завершению проект «Укрепление Национальной правовой базы и обеспечение специализированной подготовки по биобезопасности и биозащите в странах Центральной Азии».

В ходе совещания рассмотрены национальные планы действий государств региона по реализации резолюции Совета безопасности ООН по снижению рисков воздействия ХБРЯМ.

В мероприятии приняли участие представители Афганистана, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана и Узбекистана, а также ЕС и ряда других международных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий