• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Турции официально открылись Дни культуры Кыргызстана - фото

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.23. /Кабар/. В столице Турции городе Анкара накануне официально открылись Дни культуры Кыргызской Республики

Они приурочены к 32-летию независимости Кыргызской Республики, 100-летию Турецкой Республики и 95-летию выдающегося кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Тимурлан Ажымалиев, заместитель министра культуры и туризма Турции Батухан Мумжу, посол КР в Турции Руслан Казакбаев, специально приглашенные официальные гости, мастера культуры и искусства Кыргызстана и Турции и соотечественники, проживающие в Турции.

В дни культуры в фойе Большого театра Анкары фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан» им. Чалагыза Исабаева начал исполнять национальные песни, в сопровождении девушек и юношей в национальных костюмах, демонстрировались работы мастеров и художников Кыргызстана, кыргызские национальные блюда.

Далее, в торжественной части Дней культуры был представлен видеофильм о Кыргызстане, который продолжился театрализованным представлением.

День культуры официально открыл первый заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Тимурлан Ажымалиев.

На церемонии открытия Тимурлан Ажымалиев отметил, что культурные отношения между Кыргызстаном и Турцией развиваются в динамичном и позитивном ключе, подчеркнув, что возрождение этих отношений - это договоренности, достигнутые во время визита президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Турцию в 2021 году.

Он также отметил, что между кыргызским и турецким народами принято совместно отмечать важные международные даты и события. Благодаря таким совместным культурным мероприятиям, мы сможем глубже ощутить великие исторические страницы, национальное духовное богатство, сходство, превосходство двух народов. В качестве его основы он назвал стремительное развитие двусторонних отношений после обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году, а также то, что Турция одной из первых признала независимость Кыргызстана.

Он также отметил, что сходство в нашем языке, в душе станет важной составляющей единства тюркского мира как неразрывного прочного моста между двумя народами, в качестве примеров которого особое значение имеют работы поэтов-писателей и просветителей.

Кроме того, он отметил, что установленные в 2017, 2019, 2022 годах в Стамбуле, Анкаре, Анталии памятники и бюсты Чингизу Айтматову, его именем названы скверы и парки, его произведения переведены на турецкий язык, он чувствует, что турецкий народ с большим уважением относится к светлой памяти и творчеству Чингиза Айтматова.

Вместе с тем, в качестве примера прочных отношений было отмечено расположение в центре города Бишкек парка Ата- Тюрк, улиц Анкары, подчеркнув, что проведение в 2022 году в городе Изник провинции Бурса на высоком уровне четвертых Всемирных игр кочевников вывело культурные отношения двух стран на высокий уровень.

Затем состоялась концертная часть Дней культуры, где были представлены лучшие образцы искусства и богатой культуры Кыргызстана.

В концерте приняли участие народные артисты КР Саламат Садыкова, Роза Аманова и заслуженные артисты КР Гульзинат Суранчиева, Улан Качкыналиев, ведущие деятели искусства, фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан» имени Чалагыза Исабаева, возглавляемый народным артистом КР Рысбеком Жумакуновым, государственный ансамбль «Ак-ансамбль танца Марал», солисты Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. Малдыбаева и солисты Кыргызской национальной филармонии им. Т.Сатылганова.

Большой театр Анкары был особенным. Концертная программа прошла с живым звуком и была тепло принята зрителями.

Комментарии

Оставить комментарий