• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Турции официально открылись Дни кыргызского кино

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.11.23. /Индира Камчыбекова-Кабар/. В рамках Дней культуры Кыргызстана в Государственном Музее искусства и скульптуры в Анкаре состоялось официальное открытие Дней кыргызского кино.

Как сообщили в Минкультуры, в мероприятии приняли участие первый заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Тимурлан Ажымалиев, генеральный директор департамента кинематографии при Министерства культуры и туризма Турции Эркин Йылмаз, посол Руслан Казакбаев, специально приглашенные официальные гости, мастера культуры и искусства Кыргызстана и Турции, и соотечественники, проживающие в Турции.

Открывая дни кыргызского кино, первый заместитель министра Тимурлан Ажымалиев отметил, что народ Кыргызстана и Турции, несмотря на то, что они расположены в двух разных континентах мира, всегда близки и близки друг другу, их сближает общая история и богатая культура.

Также в своем выступлении он отметил, что в обеих странах отмечаются важные и яркие события, в частности, недавно в Кыргызстане к 95-летию Чингиза Айтматова впервые прошел Бишкекский Международный кинофестиваль, на который в честь 100-летия со дня основания Турции в качестве первых гостей фестиваля были приглашены деятели кино из Турецкой Республики, «Неделя турецкого кино» организована с участием известных деятелей турецкого кино и показом турецких фильмов.

Он также отметил, что звезда турецкого кино, актриса Туркан Шорай, исполнившая главную роль в фильме, снятом в Турции по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Тополек мой красной косынке», стала почетным гостем нашего фестиваля и была награждена специальной премией «Алтын жаабарс» Бишкекского международного кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф.

Ажымалиев подчеркнул , что такое тесное сотрудничество выведет страну на еще более высокий уровень и еще больше сблизит два народа.

На официальном открытии кыргызского кино был показан фильм Айбека Дайырбекова «Дарак ыры», который был тепло принят зрителями.

Фильм «Дарак ыры» -исторический мюзикл и кинофильм Кыргызстана в жанре дастан.

В дни кыргызского кино бесплатно покажут фильм «Шамбала» Артыкпая Суюндукова, «Дорога в Эдем» Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу, «Дом продается» Таалая Кулмендеева.

Комментарии

Оставить комментарий