• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Улан-Баторе состоялась встреча спикеров парламентов КР и Монголии. Подписан регламент сотрудничества

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24. /Кабар/. Сегодня в Улан-Баторе торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев встретился председателем Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатаром, сообщили в пресс-службе парламента КР.

Стороны поприветствовали друг друга на площади, где был выстроен почетный караул, а затем отдали дань уважения перед памятником Чингисхана. Нурланбек Шакиев также оставил свои пожелания в Книге почетных гостей.

Встреча продолжилась в расширенном формате, в ходе которой были обсуждены вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, а также углубления межпарламентского сотрудничества.

Торага Нурланбек Шакиев выразил признательность председателю Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатару за теплый прием и приветствие на кыргызском языке.

Нурланбек Шакиев подчеркнул, что Кыргызстан и Монголию сближают Алтайская цивилизация и глубокие исторические связи.

«В последние годы наше сотрудничество активно развивается. В прошлом году глава Кыргызстана посетил Монголию с официальным визитом, в ходе которой были достигнуты важные договоренности, направленные на активизацию межгосударственных отношений», — сказал он, особое внимание обратив на то, что открытие посольства Кыргызской Республики в Улан-Баторе способствует расширению всестороннего взаимодействия.

Вместе с тем торага остановился на позитивных достижениях в рамках официального визита председателя Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатара, состоявшегося в феврале текущего года.

В ходе встречи также поднимались торгово-экономические отношения. «Для кыргызской стороны важно укрепление экономического сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности, животноводства, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, переработки сельскохозяйственной продукции. Мы особенно заинтересованы в экспорте в Монголию экологически чистой сельскохозяйственной продукции, производимой в Кыргызстане. Для этого нам необходимо решить транспортно-логистические вопросы», — сказал Нурланбек Шакиев.

Далее торага, говоря о развитии культурных связях, предложил установить памятник герою Манасу и присвоить его имя одной из улиц Улан-Батора.

В свою очередь председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар поблагодарил торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева за принятие приглашения и коснулся вопросов, касающихся кыргызско-монгольских отношений.

В том числе он подчеркнул, что основной целью монгольской стороны является расширение сотрудничества в сфере образования, добавив, что в Монголии планируется открытие школы имени Чынгыза Айтматова. Гомбожавын Занданшатар также выразил готовность рассмотреть инициативу по присвоению одной из улиц имени выдающегося писателя. При этом он поддержал предложение по импорту сельхозпродукции из Кыргызстана и указал на необходимость активной проработки этого вопроса.

По итогам переговоров сторы подписали регламен комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран. Документ направлен на развитие и углубление межпарламентского сотрудничества.

В рамках официального визита Торага Нурланбек Шакиев также встретится с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

Кроме того, запланированы участие и выступления торага в международных конференциях на тему «Исторические связи кыргызов с Чингисханом и его потомками», а также «Глобальные лидеры: построение мира и справедливости».

Комментарии

Оставить комментарий