• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

В Узбекистане отметили Международный день родного языка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 22.02.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Республиканском Интернациональном культурном центре накануне состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню родного языка.

По словам заместителя председателя комитета по международным связям с зарубежными странами при узбекском правительстве Камолиддина Ишанходжаева, в Узбекистане обеспечивается исключительно уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на его территории.

Сегодня в Узбекистане проживают представители более 130 наций и народностей. В государственных образовательных учреждениях республики обучение ведется на 7 языках, (узбекский, русский, каракалпакский, казахский, кыргызский, таджикский, туркменский) на 12 языках транслирует свои передачи Национальная телерадиокомпания Узбекистана, в том числе на кыргызском языке, более чем на 10 языках издаются газеты и журналы.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 56 кыргызских общеобразовательных школ, в них учатся около 7,5 тыс. детей этнических кыргызов на своем родном языке. В частности, в Андижанской области имеются 25 кыргызских школ, в Ферганской области – 6, в Наманганской области – 4, Жизакской области -13, в Ташкентской области – 6.

По официальным данным, в настоящее время в Узбекистане проживают около 500 тыс. этнических кыргызов.

В рамках вечера был организован книжная выставка и концерт с участием представителей культурных центров Узбекистана.

В мероприятии принял участие посол КР в РУз Данияр Сыдыков.

Международный день родного языка /International Mother Language Day/ был учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и ежегодно отмечается 21 февраля с 2000 года.

Комментарии

Оставить комментарий