• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

В Узбекистане планируют ускорить приватизацию госимущества

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 18.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президенту Узбекистана накануне презентовали новую программу приватизации, которая разработана на основе анализа эффективности долей в предприятиях с государственным участием и объектов недвижимости госимущества. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, были сформированы списки подлежащих приватизации и выходу на местный фондовой рынок государственных активов. В него вошли около 250 государственных долей, почти тысяча объектов недвижимости и 12 предприятий.

Для ускорения процесса реализации уже выставленных на торги объектов предусмотрены определенные послабления.

К примеру, если госактивы не были проданы в течение трех месяцев, их стоимость будет поэтапно снижаться до 10% от стартовой цены. Исключение составят те, что находятся в Ташкенте и областных центрах.

Предпринимателям, которые арендовали через аукцион госимущество и не менее пяти лет выполняли взятые на себя обязательства, предоставят право приобрести его напрямую по оцененной стоимости.

Стартовая стоимость земельных участков несельскохозяйственного назначения, нереализованных в течение трех месяцев, будут снижаться до 30%, а если не были проданы в течение шести месяцев – до 10 процентов. Исключение – Ташкент и областные центры.

Также предприниматели смогут купить землю в рассрочку – выплатить 15% в течение трех месяцев, оставшуюся часть – в течение десяти лет. Платежи будет разрешено осуществлять за счет средств Фонда приватизации.

Кроме того, в рамках новой программы сформированы перечни земельных участков вдоль международных автомобильных дорог. Они будут выставляться на аукцион для строительства современных объектов торговли и бытовых услуг на основе мастер-плана. Оформление реализованных земельных участков на покупателя будет осуществляться без ограничений.

В заключение на совещании обсудили ускорение трансформации и приватизации крупных предприятий с участием государства.

Напомним, в ходе видеоселекторного совещания по вопросам развития экономики, состоявшегося 16 января этого года, Кабинету Министров было поручено подготовить новую программу приватизации.

Комментарии

Оставить комментарий