• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

В Узбекистане референдум по новой Конституции страны пройдет 30 апреля

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 10.03.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Депутаты Законодательной палаты приняли постановление о проведении референдума по новой Конституции Узбекистана. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента республики.

Всенародное голосование планируется провести 30 апреля. Постановление об этом направляется в Сенат, который, как ожидается, рассмотрит документ 14 марта. Если верхняя палата парламента одобрит документ, то он должен быть опубликован в печати в течение трёх дней.

Закон о Конституции в новой редакции вступит в силу со дня объявления результатов референдума со стороны Центральной избирательной комиссии. Нормы документа будут иметь силу прямого действия, независимо от внесения изменений в другие законодательные акты, вытекающих из новой Конституции.

Из 137 депутатов постановление поддержали 134, воздержались - 2, не проголосовал - 1.

Ранее сообщалось, что текст основного закона изменится на 65%, Узбекистан провозглашается социальным государством, число сенаторов сократится и планируются другие изменения.

О необходимости реформы Конституции в ноябре 2021 года в своей инаугурационной речи заяивл президент Шавкат Мирзиёев. В поздравлении народу Узбекистана по случаю 29-й годовщины Конституции в декабре того же года Шавкат Мирзиёев предложил принять поправки к 30-летию Конституции, то есть к 8 декабря 2022 года, однако принятие документа было отсрочено.

В начале марта этого года глава государства встретился с депутатами и сенаторами, а также руководством Верховного суда. На встрече состоялись консультации по итогам рассмотрения предложений населения о внесении поправок в Конституцию. Было заявлено, что законопроект рассмотрит Конституционный суд.

Комментарии

Оставить комментарий