• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

В Узбекистане вынесли приговор по делу о гибели 68 детей из-за сиропа «Док-1 Макс»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 27.02.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Ташкентский городской суд по уголовным делам на заседании 26 февраля вынес приговор в отношении обвиняемых по делу о сиропе «Док-1 Макс», сообщили в понедельник в пресс-службе Верховного суда Узбекистана.

«Суд признал виновными всех 23 обвиняемых и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет по делу о смерти 68 детей в результате приема импортированного в страну индийского препарата против ОРВИ», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, директор индийской компании Quramax Medical Рагвендра Пратар, импортер сиропа в Узбекистан, получил 20 лет лишения свободы, экс-глава агентства по развитию фармацевтической отрасли республики Сардор Кариев приговорен к 18 годам, два его заместителя - к 16 годам лишения свободы.

Подсудимые были признаны виновными по 12 статьям, в том числе «Соучастие в преступлении», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Должностная халатность», а также «Дача и получение взятки».

Суд также обязал подсудимых выплатить 75,6 млрд сумов (более 6 млн долларов) морального ущерба семьям 68 погибших и 16 пострадавших детей, которые отравились лекарствами «Док-1 Макс» и «Амбронол»:

  • по 1 млрд сумов (около 80 тыс. долларов) — 68 погибшим детям и 4 детям с тяжелым состоянием здоровья;
  • по 500 млн сумов (св. 40 тыс. долларов) — четырем пострадавшим детям с удовлетворительным состоянием здоровья;
  • по 200 млн сумов (св. 16 тыс. долларов) — восьмерым пострадавшим детям, которые выздоровели.

Напомним, в декабре 2022 года Минздрав Узбекистана сообщил о гибели детей после приема сиропа от ОРВИ «Док-1 Макс» индийской компании, в составе которого было обнаружено токсичное вещество — этиленгликоль.

Суд по делу о гибели детей после приема индийского лекарства от ОРВИ начался в августе 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий