• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В ЖК проходят общественные обсуждения законопроекта о наложении запрета на разведку и добычу урана

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Жогорку Кенеше проходят общественные обсуждения законопроекта о наложении запрета на разведку и добычу урана на территории Кыргызстана.

Инициаторами проекта закона выступили депутаты Алманбет Шыкмаматов, Алтынбек Сулайманов и Канат Керезбеков.

Законопроект в частности предусматривает запрет деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами и разработкой урановых и ториевых месторождений. Также предлагается запретить передачу радиоактивных хвостохранилищ физическим и юридическим лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Кроме того предлагается обязать правительство страны осуществлять контроль и принимать меры по недопущению деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений.

Напомним, что недавно в Кыргызстане разгорелся скандал, когда выяснилось, что Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования выдал лицензию компании «ЮрАзия» на разведку урана в Иссык-Кульской области. Позже лицензия была отозвана.

В Кыргызстане на сегодня имеется 92 урановых хвостохранилища, которые остались в наследие от советского прошлого. Самое большое количество отходов находится в Джалал-Абадской области.

Комментарии

Оставить комментарий