• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Важно углублять межпарламентское сотрудничество Кыргызстана и Малайзии – Примов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.24. /Кабар/. Завершился официальный визит премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима в Кыргызскую Республику, состоявшийся 15-16 мая.

Накануне президент Садыр Жапаров и Анвар Ибрагим провели переговоры на высоком уровне в государственной резиденции «Ала-Арча» и подписали совместное заявление, направленное на расширение сотрудничества между Кыргызстаном и Малайзией.

В первую очередь, акцент был сделан на политическое сотрудничество и важность развития двусторонних экономических отношений.

О развитии двустороннего сотрудничества между двумя странами агентству «Кабар» рассказал председатель комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции Улан Примов.

По мнению Примова, страны могут укреплять межпарламентское сотрудничество.

По словам депутата, если касаться вопроса укрепления международного сотрудничества, то парламент ратифицирует Законы об установлении дипломатических отношений, Законы по облегчению либо отмене визовых требований, Законы по предоставлению какой-либо помощи. Все это несомненно положительно сказывается на международном сотрудничестве. Поэтому необходимо продолжать работу в этом направлении. Также необходимо углубление взаимоотношений на уровне председателей парламентов, профильных комитетов, групп дружбы и совместных межпарламентских комиссий. Такие контакты будут способствовать развитию двусторонних отношений и углублению взаимопонимания между парламентами Кыргызстана, и Малайзии.

При этом Улан Примов считает, что обмен опытом в сфере государственного управления, законодательства и развития гражданского общества расширит сотрудничество парламентов двух стран.

«Обмен опытом с парламентами других стран обязателен. Кыргызстан относительно молодая страна, в то же время уже имеет значительный опыт. Тем не менее, в мире есть страны, в которых институт парламентаризма существует не первый век. Путем обмена опытом, мы можем перенять опыт внедрения реформ в различных сферах жизнедеятельности, по разработке и внедрению эффективных законодательных практик. Развитие страны в первую очередь зависит от качества Законов. В некоторых странах путем изменения законов в сфере налогообложения, предоставления преференций для инвестиций, они смогли сделать скачок в экономике. Поэтому, считаю, что обмен опытом между парламентами обязателен. Также необходимо учитывать роль парламента в обеспечении безопасности страны, борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Порой обмен опытом может сыграть важную роль для достижения определенных целей»,- сказал он.

Следует отметить, что Малайзия является членом Межпарламентской Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В ее состав вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В 1995 к ним присоединился Вьетнам, в 1997 – Лаос, в 1999 – Камбоджа, в 2009 – Бруней. В 2011 полноправным членом АИПА стала Мьянма (ранее она, как государство – член АСЕАН, не имеющее парламента, обладала статусом постоянного наблюдателя). В 2007 АИПО переименована из Межпарламентской организации АСЕАН в Межпарламентскую ассамблею АСЕАН – АИПА.

Наблюдателями являются парламенты ряда внерегиональных государств, включая Австралию, Белоруссию, Грузию, Индию, Канаду, КНР, Марокко, Новую Зеландию, Норвегию, Республику Корея, Пакистан, Россию, США, Украину, Японию. Таким же статусом обладает Европарламент, Восточный Тимор и Папуа – Новая Гвинея.

Комментарии

Оставить комментарий