• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

ВБ поддерживает реализацию проекта «Чистая энергия для зданий в Узбекистане»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.04.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Всемирный банк и Минэнерго РУз презентовали новый проект «Чистая энергия для зданий в Узбекистане». Об этом сегодня сообщили в представительстве ВБ в Ташкенте.

Цель данного проекта — содействие повышению энергоэффективности общественных зданий и развитию среды для привлечения частных инвестиций в экологически чистую энергию в секторе зданий.

В июне 2022 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере 143 млн долларов, предоставленный стране на реализацию проекта «Чистая энергия для зданий в Узбекистане». В рамках проекта планируется инвестировать в улучшение энергоэффективности общественных зданий по всей стране. Это улучшит их готовность к условиям меняющегося климата, поможет сократить потребление энергии, а
также снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

В Узбекистане на сектор зданий приходится 50% от общего объема конечного потребления энергии, за ним следуют промышленность (22%) и транспорт (20%). Так, в секторе общественных зданий около 70% энергопотребления в районных больницах, 84% в дошкольных учреждениях, 88% в сельских поликлиниках и 97% в школах приходится на отопление.

Исследование, проведенное Всемирным банком в 2021 году, показало, что годовой потенциал экономии энергии за счет повышения эффективности ее использования в дошкольных, школьных и медицинских учреждениях Узбекистана составляет более 7000 гигаватт-часов (ГВт-ч). Из них около 6810 ГВт-ч могут быть сэкономлены в виде тепла и более 240 ГВт-ч в виде электроэнергии.

Большинство общественных зданий в Узбекистане были построены в 1970–1980-х годах без учета стандартов энергоэффективности.

Комментарии

Оставить комментарий