• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

«Виноватые» мамы. Как справится с чувством вины?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.01.22. /Елена Цой – Кабар/. Большинство мам живут с чувством вины перед детьми, причем, навязанным самой себе. «Зачем поругала, зачем шлепнула, зачем грубо ответила? Не могла промолчать/принести/подать/почитать?!». Порой, мамам кажется, что вот, поругала себя, признала неправоту и должно как то легче в другой раз стать, но легче не становится.

Негативные эмоции переполняют и мамы начинают срываться на детях все больше и больше. И ругать себе больше. А легче все не становится.

Психолог Софья Пименова опубликовала у себя в блоге текст под авторством Натальи Ремиш. Он о виноватых мамах.

Вот что говорят специалисты:

Дети съедают наш ресурс, и пусть вам не будет стыдно, что вы от них устаете. Они так устроены потреблять наши силы. Это - нормально уставать от детей.

Нормально не любить играть по два часа подряд. Если вам 40, как мне, а ребенку 5, то логично, что вам не может быть интересно строить домики и играть в куклы. Вы прошли эту фазу 35 лет назад.

Это нормально хотеть уйти от детей. И не на 10 минут в ванную, а хотя бы на пару часов в кафе. Поскольку дети потребляют нашу энергию, ее надо как-то восполнять. И это не потому что вы плохая мама. Чтобы энергию отдать, ее надо где-то брать.

Казалось бы, бесполезные занятия (пофоткать еду, походить по улицам, попить кофе) — и есть возможность эту энергию получить. Если, уходя от детей, вы идете мыть посуду, энергию так легко не восполнить. А вот позаниматься чем-то без «надо», очень полезно.

Есть женщины, которые ведут бизнес и у них семеро по лавкам читают Мандельштама наизусть. Так вот, у них в 99% случаях есть те, кто помогает с детьми (у нас с 9:00 до 17:00 каждый день). За кадром остается очень многое. А мы равняемся на то, что в кадре.

При этом вы можете выбирать, — быть с детьми или работать. Это не делает вас хуже или лучше. Это только ваш выбор в жизни, если он у вас есть.

Вина все равно накроет и тех, кто занимается домом (тут не доделала, тут не досмотрела), и тех, кто работает нон-стоп (как я). Потому что, когда работаешь, провисает масса всего другого.

Счастливая мама залог здоровой психики ребенка. Так что лично я сначала себе, потом детям. Иначе что я смогу им отдавать, если у меня ничего не будет?

Комментарии

Оставить комментарий