• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Вице-премьер Аскаров: Улучшение инвестиционного климата привело к росту объема инвестиций

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Замирбек Аскаров принял участие в открытии инвестиционного форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В своем выступлении Замирбек Аскаров отметил роль и место ЕБРР в развитии малого и среднего бизнеса, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Правительство совместно с ЕБРР провело значительную работу по развитию предпринимательства в республике, важным итогом которого является создание института защиты предпринимательства - Бизнес-омбудсмена. ЕБРР поддерживает деятельность Совета по развитию бизнеса и инвестиций при правительстве КР, который является эффективной площадкой для государственно-частного диалога и создает условия для совместной работы по решению проблемных вопросов предпринимателей и выработки мер по улучшению бизнес-климата», - сказал он.

Особой оценки вице-премьер-министра получили усилия финансового института в капитализации бизнеса и развитии производственной инфраструктуры регионов.

«Мы высоко ценим инвестиции банка путем прямого участия в капитале компаний. Это важный инструмент доверия, позволяющий инвестировать бизнеса без залога напрямую. Вместе с тем мы приветствуем усилия банка в обновлении инфраструктуры населенных пунктов в регионах. Речь идет о модернизации сетей инженерных коммуникаций - теплоснабжения, водоснабжения, канализации», – отметил Аскаров.

Вице-премьер-министр озвучил положительные показатели итогов текущей деятельности по улучшению инвестиционного климата правительства КР.

«Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику за 2018 год составил 851,7 млн. долларов США и в сравнении с 2017 годом увеличился на 38,1 %. При этом приток превысил уровень оттока на 144,2 млн. долларов США. И это на фоне спада объемов прямых иностранных инвестиций в мире на 19%. Отток прямых иностранных инвестиций в 2018 году в сравнении с 2017 годом снизился на 2,3 %. Это весьма хороший показатель», - констатировал Аскаров.

В рамках форума состоялась церемония награждения лучших практик в области инвестиционных проектов для малого бизнеса, а также прошли пленарные дискуссии по обсуждению сотрудничества различных учреждений в финансировании и поддержке малого и среднего бизнеса.

Справочно: С начала своей деятельности в 1993 году Европейский Банк Реконструкции и Развития инвестировал в КР почти 700 млн. долларов США в рамках 170 проектов в разных секторах экономики.

Текущий портфель проектов на данный момент составляет 176 миллионов евро, активных портфельных проектов 71. Из них, в энергетический сектор 5%, в финансовые институты 24% и в промышленность, торговлю и агросектор 18%. При этом доля частного сектора составляет почти 53%.

Комментарии

Оставить комментарий