• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Вице-премьер-министр КР З.Аскаров ознакомился с рядом промышленных предприятий Оша

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 08.06.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В город Ош 7 июня с рабочим визитом приехал вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров. В ходе плановой поездки З.Аскаров посетил промышленные предприятия в Оше и Ошской области.

Так, состоялось посещение строящейся швейной фабрики в массиве Кен-Сай, Ошского плодовоовощного комбината, а также Ошского насосного завода. В ходе ознакомления с деятельностью предприятий З.Аскаров обращал особое внимание на их проектную деятельность с целью развития производства, в том числе при поддержке инвестиций через Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР).

"Согласно поручению премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева я выехал с рабочей поездкой по регионам с целью ознакомится с деятельностью промышленных предприятий в регионах, а также с состоянием простаивающих производственных предприятий. Наша задача - ознакомиться на месте с проблемами, трудностями предприятий, с той целью, чтобы оказать и помощь со стороны правительства. После ознакомления с ситуацией проблемные вопросы развития промышленных производств будут обсуждены в правительстве КР.

К примеру, Ошский плодовоовощной комбинат до 2013 года осуществлял деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции с Ошской и Джалал-Абадской областями, в том числе продукция направлялась и на экспорт. В настоящее время здесь 3,5 гектара земли не используются. В случае если при поддержке правительства здесь вновь будет запущено производство, то будет создано порядка 300 новых рабочих мест, и есть основания полагать, что вновь будет налажен процесс переработки и экспорта продукции сельхозпроизводителей. Сейчас предприятию необходимо порядка 2,5 млн. долларов США.

Как вы все хорошо знаете, при поддержке правительства действует ряд проектов по поддержке предприятий перерабатывающей отрасли. В рамках объявленного Года развития регионов поддержка осуществляется через инвестиционные программы государственных банков, а также при содействии Российско-Кыргызского Фонда развития. С этой целью в бюджете республики на поддержку инвестиционных проектов предусмотрены порядка 2,1 млрд. сомов. Для реализации данного направления создана специальная комиссия.

Поэтому согласно поручению премьер-министра проходит процесс ознакомления на местах с деятельностью промышленных предприятий в регионах. В целом предварительно могу сказать, что предприятиям в основном необходимы инвестиционные средства на приобретение нового прогрессивного оборудования", - отметил З.Аскаров.

Также состоялось ознакомление с деятельностью Ошского насосного завода. На территории завода осуществляют трудовую деятельность 50 человек. Основной деятельностью предприятия является производство сварочных и токарных изделий. Со стороны руководства завода в РКФР был подан проект на 2,5 млн. долларов США. Но на сегодняшний день этот вопрос потерял актуальность, потому что ряд зарубежных заводов производят насосы повышенного качества по новой модернизированной технологии.

В настоящее время рассматривается вопрос освоения сборки насосов зарубежных производителей на базе Ошского насосного завода. По данному вопросу составлен новый проект на реконструкцию предприятия. В случае реализации данного проекта на заводе планируется создание порядка 250 рабочих мест.

Комментарии

Оставить комментарий